18+
  1. Обама уверен, что Украина и Сирия вышли из-под российского влияния

Обама уверен, что Украина и Сирия вышли из-под российского влияния

Обама уверен, что Украина и Сирия вышли из-под российского влияния
В своем последнем обращении «О положении страны» президент США Барак Обама назвал США самой мощной державой на планете. По его мнению, несмотря на все ресурсы России, Украина и Сирия выпадают из сферы ее влияния.

Обращение Обамы к Конгрессу, посвященное положению США на мировой арене, стало для него последним в статусе президента. Документ выдержан в оптимистических для американского руководства тонах. Президент заявил, что все высказывания об экономическом кризисе в Америке являются не более, чем «политической болтовней», и акцентировал внимание на успехах США на международной арене. Ключевой из них – вывод из зоны российского влияния Украины и Сирии.

Обама подчеркнул, что российская экономика переживает не лучшие времена, однако Москва продолжает тратить значительные финансовые ресурсы на влияние на ситуацию на украинском и сирийском направлениях. Несмотря на затраты России, эти государства достаточно быстрыми темпами покидают российскую орбиту влияния, подчеркивается в обращении. Одним из итогов своего правления Обама назвал упрочения статуса США как самой мощной мировой державы. Объем оборонных расходов Штатов больше, нежели государств, идущих в списке мировых лидеров на 2-9 позициях, вместе взятых, отметил президент. Как результат, американские вооруженные силы располагают лучшей техникой и оружием, нежели любая иная армия в истории. Ни одна страна либо организация не станет проявлять агрессию по отношению к США и их союзникам, поскольку это означает гибель нападающей стороны, подчеркнул Обама.

Как следствие, сейчас на мировой арене отсутствуют государства и империи, представляющие реальную угрозу для США. Однако, чтобы система международной безопасности, сформированная во второй половине прошлого века, осталась в силе, мировое сообщество должно приложить усилия для ликвидации международных террористических группировок. Президент обратился к конгрессменам с просьбой поддержать законопроект, позволяющий задействовать ВС США на территории других государств для борьбы с «Исламским государством»*. Обама уверен, что ресурсы США позволят одержать победу в этой войне. К числу своих успехов президент отнес формирование коалиции для борьбы с «ИГИЛ», к которой присоединилось свыше 60 государств. Также Обама призвал не сравнивать противостояние боевикам с Третьей мировой войной, поскольку оно завышает реальный уровень террористов. Их американский лидер назвал убийцами и фанатиками, подлежащими уничтожению.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.