18+
  1. Правительство решило сохранить транспортный налог для фур

Правительство решило сохранить транспортный налог для фур

Правительство решило сохранить транспортный налог для фур
Правительство не поддержало законопроект депутатов ЛДПР об отмене транспортного налога и согласилось с Минтрансом, который фактически предложил ввести налоговый вычет для большегрузов.

Об отклонении правительством разработанного депутатами от Либерально-демократической партии законопроекта сообщается на сайте кабинета министров. Свое решение в правительстве объяснили негативными для казны последствиями принятия документа. В заключении подчеркивается, что полная аннуляция транспортного налога приведет к потере региональными бюджетами 146,2 млрд рублей. Убытки рассчитаны в годовом выражении. Компенсировать средства, недополученные от транспортного налога, не представляется возможным, а соответствующие рекомендации авторы законопроекта не предоставили.

Однако в правительстве не отрицают необходимость ослабления фискального давления на большегрузы. Как ожидается, им предоставят налоговый вычет из транспортного налога. Его сумма будет равняться размеру оплаты в счет компенсации вреда, который крупногабаритные автомобили наносят транспортным магистралям. Позиция кабинета министров относительно сохранения транспортного налога разошлась с требованием президента Владимира Путина. В декабре глава государства выразил надежду, что транспортный налог будет аннулирован уже в начале 2016 года.

30 декабря представители ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым зарегистрировали в нижней палате законопроект, учитывающий пожелания президента. Положения документа распространяются на собственников автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. Необходимость принятия законопроекта разработчики объяснили несправедливостью транспортного налога. Собственники большегрузных автомобилей вынуждены перечислять в казну два платежа с идентичным целевым назначением – ремонт автомагистралей, подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Как ожидается, правительство будет ходатайствовать перед Госдумой о принятии собственного законопроекта. Документ был подготовлен Минтрансом 19 января. Он предполагает компромисс в налогообложении фур. Размер транспортного налога будет уменьшен на сумму дорожного сбора, который уже уплатил собственник большегруза. Именно об этом вычете говорится в опубликованном сегодня заключении к законопроекту депутатов от ЛДПР.