18+
  1. Посол РФ в Турции раскритиковал Анкару за слабую борьбу с «ИГИЛ»

Посол РФ в Турции раскритиковал Анкару за слабую борьбу с «ИГИЛ»

Посол РФ в Турции раскритиковал Анкару за слабую борьбу с «ИГИЛ»
Посол России в Анкаре заявил о недостаточных усилиях Турции по сотрудничеству в борьбе с «Исламским государством». Он указал, что турецкие власти не возвращали в Россию граждан, причастных к террористической организации.

В беседе с «РИА Новости» Карлов сообщил о практике, используемой правоохранительными органами Турции при аресте граждан России, заподозренных в участии в террористической организации «Исламское государство»*. Такие лица нередко высылались в другие государства, в результате чего российские ведомства фактически утрачивали возможность повторного ареста экстремистов.

По словам Карпова, задержанные в Турции вероятные боевики отправляются властями этого государства не в РФ, несмотря на наличие соответствующих оснований, а в страны, возможности для продуктивного диалога с которыми у Москвы фактически отсутствуют. К примеру, многих задержанных высылают в Грузию, которая разорвала дипломатические отношения с Россией, либо на Украину, договариваться с которой также очень сложно. Шансы на задержание таких высланных россиян фактически равняются нулю, признал посол.

Карпов не стал называть численность ускользнувших по такой схеме от российского правосудия лиц, пояснив, что власти Турции отказываются предоставить данные о количестве граждан РФ, которые были арестованы на границе Сирии и Турции. Нередко сведения о задержании групп боевиков, в состав которых входят россияне, в посольстве получают из массмедиа, а не по официальным каналам.

Комментируя перспективы экономических отношений России и Турции после снятия политической напряженности, Карпов анонсировал сложности при возврате на рынок РФ для турецких компаний. Их ниши уже заняли поставщики аналогичной продукции из Египта, Израиля, Азербайджана, Ирана и других государств, причем список желающих поставлять товары в Россию постоянно растет, пояснил дипломат. О пагубности для экономики Турции охлаждения отношений с Россией свидетельствуют подсчеты института Turkish Social, Economic and Political Research Foundation. По подсчетам экспертов, от российских санкций турецкие компании потеряют $11 млрд. При этом наибольшие убытки понесет Анталья с ее курортной инфраструктурой, и близлежащие провинции. Помимо приема российских туристов, эти регионы также специализировались на выращивании овощей и фруктов, поставляемых в РФ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.