18+
  1. Северная Корея снова запустила ядерный реактор

Северная Корея снова запустила ядерный реактор

Исследователи американского научного центра после изучения снимков, сделанных из космоса, сделали вывод, что в Северной Корее снова заработал плутониевый реактор.

Ученые из аналитического центра при университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд, США , утверждают, что 31 августа из здания в северокорейском комплексе города Йонбен, где находятся паровые турбины и генераторы стал выходить дым.

Ученые из института отметили, что белая окраска дыма и его количество свидетельствуют о том, что электрогенераторы готовятся к запуску, то есть ядерный реактор или уже работает, или близок к запуску.

Международный регулятор Международное агентство по ядерной энергетике МАГАТЭ пока не прокомментировало это сообщение. Напомним, в апреле этого года власти Северной Кореи заявили о своем намерении реанимировать реактор.

В комплексе Йонбен, построенном в 1986 году, кроме реактора мощностью 5 МВт находится завод по обогащению урана. За год на установке можно получить достаточно материалов для изготовления одного боевого ядерного заряда. Комплекс способен производить шесть кг плутония в год. Его эксплуатацию приостановили в 2007 году.

Представитель Белого дома на условиях анонимности сообщил Reuters, что скорее всего правительство КНДР стремится продемонстрировать, что не откажется от продолжения ядерной программы.

Как сообщалось ранее, в понедельник 16 сентября совместная промышленная зона КНДР и Южной Кореи Кэсон возобновит свою работу. Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что возобновить работу индустриальная зона может на следующей неделе.

Решение об открытии комплекса в следующий понедельник было принято на втором заседании комиссии по нормализации работы промзоны, которое началось 10 сентября и продолжалось до утра 11 сентября.

В конце августа между Пхеньяном и Сеулом было подписано соглашение о формировании совместного комитета, который будет отвечать за работу индустриальной зоны Кэсон. По словам представителя министерства, стороны также договорились о проведении выездных презентаций для иностранных инвесторов.

В этом индустриальном парке работали 123 южнокорейские компании, наладившие там выпуск различной продукции, включая одежду, обувь, посуду и электронику. Кэсонский комплекс стал результатом исторического саммита лидеров двух Корей, который состоялся в 2000 году. Он являлся единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга.