18+
  1. Правительство зарядило Вексельберга

Правительство зарядило Вексельберга

На главе ГК «Ренова» Викторе Вексельберге и его бизнес-структурах мировой финансовый кризис отразился менее значительно, чем на других российских олигархах и компаниях.

Он также как и другие российские предприниматели вкладывал деньги в зарубежные активы, однако приобретенные им доли в западных компаниях принесли и будут приносить выгоду, а остальные отечественные бизнесмены потерпели на этом поприще неудачу, так как купленные ими компании обанкротились. В чем же заключаются «звериная интуиция и нюх» Вексельберга, ведь в своих сделках бизнесмен ни разу не ошибся?

Если проследить сделки, совершенные Вексельбергом, то можно увидеть, что его шаги по приобретению акций других компаний оказываются весьма мудрыми и дальновидными. Стоит отметить, что в своих покупках за рубежом «Ренова» действует, используя определенный критерий: ее выбор, в основном, останавливается на тех предприятиях, где, как правило, есть высокие технологии и которые в условиях мирового кризиса остаются прибыльными.

Другие же российские олигархи, вкладывая свои финансы в зарубежные активы, действуют, видимо, по иному принципу и нередко оказываются в проигрыше. Подобную ситуацию можно наглядно видеть на примере Олега Дерипаски, чья империя лопнула как мыльный пузырь, а его пакеты акций в иностранных компаниях либо не приносят нужного дохода, либо, как в случае с немецкой компанией Hochtief, ему приходится расставаться со своими процентами.

Другим примером служит покупка Александром Лебедевым 48% акций авиакомпании Blue Wing (Германия). В условиях кризиса этот предприниматель был вынужден закачать в авиакомпанию большие средства, чтобы она не обанкротилась. Серьезно прогорел и Алексей Мордашов, вложившийся в туристический бизнес Германии. Он купил 15% туроператора TUI, но капитализация компании из-за кризиса упала на две трети. Теперь он хочет развернуть компанию на туристическое обслуживание России и Украины, что в условиях кризиса - пустая затея. Также пострадал и сын ныне покойного вице-премьера Аксененко Рустам Аксененко, вложивший пять лет назад 100 млн. евро в модельный бизнес (купил дом моды Escada, который обанкротился).

«Подобное поведение крупных российских бизнесменов как бы стравливает российскую общественность и власть, так как многие граждане недовольны неэффективными управленцами, которым выделяются в виде льготных кредитов государственные деньги. Эти средства идут на погашение долгов по западным кредитам компаний, делавших неразумные и непродуманные приобретения за рубежом. «Ренова» же делает обдуманные поступки, но направленные властной рукой. У компании есть могущественный покровитель, который через нее усиливает экономику России», - заявил «Веку» источник, осведомленный о делах ГК «Ренова».

По его словам, недавний конфликт между руководством компании «Ренова» и швейцарской фирмой Sulzer наглядно демонстрирует, что здесь замешаны интересы не только этих двух сторон, но и гораздо более высоких структур, вероятно конфликт был спровоцирован американцами. Дело в том, что швейцарцы работают по заказам Пентагона и покупка ее российским олигархом Вексельбергом представляет, как было дано понять из-за океана, «угрозу национальной безопасности США». К этому прибавляется и другая покупка Вексельберга - компания Oerlikon (электроника).

Скандальная история между Вексельбергом и швейцарцами длится с 2007 года. Новость о том, что старейший производитель промышленного оборудования оказался под контролем российского олигарха (в апреле 2007 года компания Everest Beteiligungs GmbH, являющаяся совместным предприятием «Реновы» и Victory, приобрела 17,51% акций Sulzer и еще 14,4% акций в виде опционов, а пакет акций такого размера на европейском рынке превращает его обладателя в фактического совладельца всего бизнеса), произвела взрывной эффект в Швейцарии, подогреваемый к тому же еще и со стороны США. И стала основанием для детального расследования, которое инициировало Министерство финансов Швейцарии.

Власти Швейцарии обвиняют Виктора Вексельберга, а также его австрийских партнеров по скупке акций, владельцев инвестиционной компании Victory Ронни Печика и Георга Штумпфа в нарушении биржевого законодательства при покупке доли в швейцарской компании Sulzer. По официальному заявлению финансового ведомства Швейцарии, бизнесмены должны были информировать власти о покупке акций, но не сделали этого, в связи с чем подозреваются в сговоре и непредоставлении информации о своих истинных намерениях. По законодательству Швейцарии, необходимо раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании.

Стоит отметить, что в августе 2007 года «Ренова» получила 100% Everest Beteiligungs и теперь контролирует 31,4% акций Sulzer. Власти Швейцарии даже дошли до того, что после этой сделки намерены ужесточить финансовое законодательство. А руководитель отдела экономического развития управления экономики и занятости швейцарского кантона Цюрих Штефан Кукс заявил, что во многом негативная реакция на эту сделку была вызвана участием в ней владельцев Victory, которых швейцарская пресса называет профессиональными рейдерами. Естественно обвиняемый Вексельберг все отрицает и даже готов сотрудничать с властями Швейцарии в ходе разбирательства.

Интерес «Реновы» в получении контроля над Sulzer казалось бы очевиден. Компания, основанная в 1834 году в Швейцарии, производит насосы для нефтегазопроводов, чего нет в нашей стране, но необходимы «Транснефти». Российская трубопроводная монополия использует их для установки на строящемся ВСТО - трубопроводе, который выведет сибирскую нефть на побережье Тихого океана. Это не только экономический, но и политический проект российского правительства, который должен усилить «энергетическую руку Москвы» на Дальнем Востоке. В свою очередь, России весьма выгодно, чтобы ее гражданин владел крупным пакетом акций производителя необходимого оборудования.

Примечателен тот факт, что когда разгорелся швейцарский скандал, глава крупнейшего в Цюрихе кантонального банка Zurcher Kantonalbank Ханс Вегель, а также глава подразделения банка по операциям на фондовом рынке Маркус Хоффман покинули свои посты. Оба руководителя поплатились своими постами в результате поддержки, которую оказал банк Виктору Вексельбергу и контролируемым им структурам при покупке крупных пакетов акций швейцарской компании Sulzer. Вместе с банкирами в отставку подал Томас Лимбергер - бывший сотрудник концерна General Electric, и экс-директор одного из лидеров в сфере нано- и полупроводниковых технологий компании Oerlikon.

Австрийские партнеры Вексельберга Victory Industriebeteiligung, также как и в случае с Sulzer совладели через Everest Beteiligungs компанией Oerlikon, пока последняя полностью не перешла под контроль «Реновы». Зарубежные издания отмечают, что внезапный уход Лимбергера вызывает ироничную улыбку, поскольку два года назад именно он способствовал атаке австрийцев на Oerlikon.

Несмотря на все препятствия, которые чинили «Ренове», все же на последнем общем собрании акционеров Sulzer она сумела нейтрализовать председателя совета директоров Берга, требовавшего разорвать все отношения с «Ренова», и не допустила его избрания в новый совет директоров. Теперь компании Sulzer и Oerlikon находятся под полным контролем Вексельберга, которому удалось подчинить их своим структурам.

В свете последних дней становится ясно, кто мог так эффективно помочь Виктору Вексельбергу в получении двух зарубежных компаний. Оказывается, госкорпорация «Роснано» и «Ренова» будут взаимодействовать друг с другом по проекту производства солнечных батарей.

«Речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ», - сообщил гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс. Проект предусматривает создание в городе Новочебоксарск (Чувашия) производства проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 мегаваттам в год.

Причем, этот проект получает от государства значительный «заряд» - общий объем финансирования составляет 20,1 млрд. рублей. Основными участниками проекта выступают «Роснано» и «Ренова». Вклад «Роснано» в уставный капитал нового предприятия составит 3,7 млрд. рублей, а доля составляет 49%, «Ренова» будет владеть контрольным пакетом в 51%. Кроме того, госкорпорация предоставит проектной компании заем в объеме 9,8 млрд. рублей.

Реализация проекта начнется с середины этого года, к концу 2011 года планируется выйти на проектную мощность. Уже в 2015 выручка проектной компании, как ожидается, составит 10,3 млрд. рублей. В качестве базовой технологии будет использована технология производства тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанная мировым лидером рынка солнечной энергетики - швейцарской компанией Oerlikon Solar, контроль над которой не так давно получила «Ренова».

Oerlikon Solar - лидер на динамично растущем рынке оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей с большой площадью. Технологии Oerlikon признаны и позволяют снизить производственные издержки более чем на 30% по сравнению с обычными кристаллическими солнечными элементами. Подразделение ведет свою деятельность в наиболее технологически развитых регионах мира: Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Совершенно очевидно, что российскому правительству выгодно, чтобы гражданин его страны имел монополию в этой области, так как через него этим рынком владеет и российское государство, как мы видим в тандеме «Роснано» -«Ренова». Тем более, что рынок солнечной энергетики в последние годы бурно развивается. По данным компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году $33,3 млрд., или около 5 гигаватт. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 гигаватта, но к 2012 году он увеличится до 2,4 гигаватта, в денежном выражении - с $3,8 млрд. до $8,6 млрд. Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия.

Из всего выше сказанного можно заключить, что Виктор Вексельберг выбрал самую мудрую политику ведения бизнеса - сотрудничество с властью. Многие олигархи сражаются за право быть приближенными к Кремлю, однако Вексельберг, которого никогда не причисляли к разряду «прокремлевских» бизнесменов, оказался намного дальновидней тех, кто при каждом удобном случае говорил о своей дружбе с Кремлем.