18+
  1. Правый реванш

Правый реванш

В Москве в комплексе гостиницы "Измайлово" прошел очередной съезд "Союза правых сил". Перед региональными партийцами и многочисленными гостями выступил с докладом лидер СПС Никита Белых.

Как и ожидалось, на съезде было принято заявление о необходимости возвращения во власть демократических сил.

Партийное руководство презентовало проект новой программы СПС, окончательный вариант которой будет принят в ноябре. Впрочем, о масштабных планах СПС было известно задолго до съезда. Программой-минимум партии является прохождение в Госдуму на выборах 2007 года. Затем СПС намерен "выигрывать все парламентские выборы, поэтапно наращивая свое представительство в парламенте и исполнительной власти". Согласно партийному "гороскопу", подлинным триумфом для правых обернутся 2015 и 2016 годы, когда СПС станет партией власти, а кандидат от партии займет кресло президента страны. Уже известно, что им станет Никита Белых.

"Впервые мы планируем нашу жизнь не до ближайших выборов и даже не на один парламентский цикл, а на десять лет", - с гордостью заявил лидер СПС. Между тем столь долгоиграющие планы, от которых захватывает дух, могут подразумевать, что СПС больше не видит особых перспектив для своей партийной деятельности. Заявления о том, что союз "станет первой в истории России правящей партией, которая выведет страну на путь устойчивого демократического развития", можно расценить как проявление обычного партийного популизма, который является слабым противовесом тактике "конкретных дел", взятой на вооружение главным оппонентом СПС - "Единой Россией".

Сам по себе программный документ особой конкретикой не отличается, хотя ранее руководство СПС обещало перевести текст "с философского на русский". Перевод получился скорее на литературный русский. "Россия бежит от свободы. Она останавливается в своем развитии, больше не движется вперед. Россия погружается в сон, в новый застой. Причина одна - бегство от свободы", - сообщается в проекте программы партии.

СПС "зовет в будущее" всех потенциальных союзников, предлагая демократам объединиться. Между тем пока кандидатов не так много: это Республиканская партия России (РПР) и партия "Развитие предпринимательства". Выбирать им особо не приходится, учитывая, что у двух партий возникли проблемы с Росрегистрацией. Наверное, именно поэтому лидер РПР Владимир Рыжков назвал проект программы СПС "талантливым, позитивным, конструктивным документом, близким по духу Республиканской партии".

Договориться с "Яблоком" будет на порядок сложнее, поскольку представители СПС уверены, что "в 1990-х годах передовой отряд демократических сил России провел важнейшие политические и экономические реформы и установил базовые принципы развития демократии и свободного рынка в стране". Понятно, что не все "яблочники" смогут согласиться с такой оценкой реформ 90-х годов.

Ближайшие планы СПС куда более прозаические. Партия намерена одержать победу на "праймериз" среди демократов в Перми. Тем более что список кандидатов на выборах в местное заксобрание согласился возглавить лидер партии Никита Белых. Кроме того, в ближайшее время партии предстоит тотальный ребрендинг. "Речь идет не о смене вывески, а о новой программе, новых лицах, новом духе", - заявил недавно Никита Белых. Между тем даже это внутрипартийное мероприятие может оказаться болезненным. Как сообщает "Амур.инфо", на днях члены амурского отделения СПС выступили против смены названия партии, поскольку это "никак не изменит отношения общественности к деятельности "Союза правых сил".