18+
  1. Представитель Европарламента встретился с Юлией Тимошенко

Представитель Европарламента встретился с Юлией Тимошенко

Вице-председатель Европарламента Яцек Протасевич покинул харьковскую больницу после трехчасовой встречи с осужденным экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

Автомобиль парламентария не остановился у группы поджидавших журналистов и сторонников Ю. Тимошенко. Ранее Я. Протасевич говорил, что планирует обсудить с экс-премьером "состояние ее здоровья, вопросы лечения и политическую ситуацию в стране", сообщает "ИТАР-ТАСС".

Встреча экс-премьера Украины, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с вице-председателем Европарламента Яцеком Протасевичем длилась сегодня около двух часов. «Европарламентарий выразил благодарность за предоставленную ему возможность неограниченного личного общения с Тимошенко», - сообщил помощник руководителя Пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

Я. Протасевич отметил "комфортные условия, созданные в больнице, которые соответствуют европейскому уровню", отмечают в Пенитенциарной службе. Вице- председатель Европарламента обещал провести брифинг после посещения лидера "Батькивщины", но этого не произошло.

Стоит отметить, что глава Европарламента Мартин Шульц ранее сообщил о достигнутой с украинской стороной договоренности о направлении в Харьков группы европейских медицинских экспертов и врачей для оценки состояния здоровья и лечения Тимошенко.

Напомним, что с девятого мая в железнодорожной больнице экс-премьера посетили президент Литвы Даля Грибаускайте, посол США в Киеве Джон Теффт и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия, а также представители Парламентской ассамблеи Совета Европы.

С тридцатого декабря 2011 года экс-премьер отбывает наказание по решению суда, приговорившего ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме этого, суд обязал подсудимую возместить нанесенный ущерб компании Нафтогаз Украины в размере 1 516 365 234 гривны (≈$ 189 миллионов) и 10 434 гривны в пользу различных организаций проводивших научные экспертизы.

Юлия Тимошенко была премьер-министром Украины в феврале — сентябре 2005 и декабре 2007 — марте 2010. Суд над ней вызвал большой международный резонанс; руководители стран Евросоюза, США, России, а также международные правозащитные организации заявляли, что процесс является политически мотивированным.