18+
  1. Каталонский парламент проголосовал за референдум о независимости

Каталонский парламент проголосовал за референдум о независимости

Парламент Каталонии большинством голосов проголосовал за организацию референдума о независимости от Испании и отправит петицию центральному правительству.

Как сообщает Reuters, за отправку к центральному правительству петиции о референдуме проголосовали 87 депутатов, против высказались 43 парламентария.

ЦитатаМногие специалисты по недвижимости считают, что сейчас - самое подходящее время для покупки квартиры в Испании. Эта райская для проживания страна переживает нелегкие финансовые времена, что не может не сказаться и на цене недвижимого имущества. На сайте luxcomfort.com имеется большой выбор квартир в Барселоне, а также других объектов первичной и вторичной недвижимости (апартаменты, таунхаусы, виллы, дома и т.п.).Конец цитаты

Таким образом каталонский парламент в Барселоне отправит центральному парламенту в Мадриде петицию с требованием предоставить Каталонии право организовать референдум.

Большинство в обеих палатах испанского парламента принадлежит Народной партии. Ее лидер, премьер-министр страны Мариано Рахой, выступает против референдума в Каталонии. В случае отказа председатель регионального правительства Каталонии Артур Мас планирует объявить о проведении плебисцита, однако голосование может запретить конституционный суд Испании.

Глава правительства Каталонии считает заменой референдума парламентские выборы, которые должны состояться в 2016 году. По данным опросов, за независимость Каталонии выступают около половины ее жителей. Однако не все готовы на отделение от Испании при условии выхода из ЕС.

Свое стремление отделиться от Испании жители Каталонии объясняют языковыми и культурными различиями. Дополнительным аргументом сторонников независимости более благоприятная экономическая ситуация, чем в целом по стране, которая страдает от кризиса и рекордной безработицы.

В январе 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете области, однако она была символической. В сентябре прошлого года Мариано Рахой предложил Каталонии очередной раунд переговоров, вместо рассмотрения вопроса по поводу референдума о независимости.

Согласно нормам испанского законодательства, только центральное правительство может инициировать подобное голосование, и в июле руководитель Каталонии Артур Мас направил Рахою официальное письмо с запросом на проведение референдума по данному вопросу.

Как известно, ответ премьер-министра страны последовал только через три дня после того, как полтора миллиона каталонцев провели масштабную акцию в поддержку придания Каталонии независимости от Испании: они взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 километров. "Объединяющие нас связи не могут быть разорваны без огромных финансовых потерь", - говорится в официальном ответе Рахоя.

Последние новости