18+
  1. Балтимор пошел по стопам Фергюсона

Балтимор пошел по стопам Фергюсона

Балтимор пошел по стопам Фергюсона
Губернатор американского штата Мэриленд Ларри Хоган принял решение о вводе Национальной гвардии в Балтимор, где продолжаются беспорядки и погромы, передает Reuters. Ситуация в крупнейшем городе штата начала накаляться после смерти 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, скончавшегося после задержания полицией.

По данным представителей местных правоохранительных органов, в Балтимор было введено по меньшей мере 1,5 тыс. бойцов Нацгвардии, которым пока запрещено использовать огнестрельное оружие.

Местные власти сообщают о 15 раненых правоохранителях. Двум из них потребовалась госпитализация. Ранее в полиции сообщали о семи пострадавших сотрудниках.

Впрочем, в беспорядках пострадали не только правоохранители, но и представители СМИ. В частности, протестующие разбили голову корреспонденту телеканала CCTV America. При этом у него отобрали камеру. Кроме того, был избит фотограф местной газеты, однако здесь «отличились» правоохранители. На сайте издания был опубликован видеоролик, запечатлевший момент нападения. На нем видно: мужчину избивают полицейские, которые не оставили его в покое даже после того, как свидетель, заснявший инцидент на видео, сообщил им, что это - журналист.

В настоящее время протестующие перекрывают дороги в Балтиморе, возводят баррикады, мародерствуют, жгут автомобили, а также забрасывают полицейских дымовыми гранатами и камнями.

В ходе беспорядков сотрудники полиции задержали около 30 человек. Участие в стычках с правоохранителями, судя по всему, принимали и учащиеся старших классов местных школ.

Все произошедшее не могло остаться незамеченным. Власти города и штата осудили акты мародерства и насилия, заявив, что не намерены терпеть подобное. Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк заявила: в связи с массовыми беспорядками в городе с 22:00 до 05:00 вводится комендантский час, который пока будет действовать в течение одной недели.

Кроме того, по ее словам, в Балтимор будут введены части Национальной гвардии. Сделать это Ролингс-Блейк пообещала настолько быстро, насколько это возможно. Введение в город войск для обеспечения безопасности санкционировал губернатор штата Лэрри Хогэн.

В своем обращении к жителям города мэр также подчеркнула, что существует огромная разница между мирными протестами и беспорядками, между поборниками справедливости и бандитами, которые хотят разрушить город.

Выступая на специальной пресс-конференции, Хогэн заявил, что меры, предпринимаемые мэром Балтимора и губернатором Мэриленда в целях восстановления правопорядка в городе, поддержал президент США Барак Обама.

Напомним, что 25-летний Фредди Грэй был арестован 12 апреля и через неделю скончался в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Как показало расследование, проведенное по факту смерти задержанного, Грэй получил травму позвоночника, когда его усаживали в полицейскую машину, после чего правоохранители не оказали ему медицинскую помощь.

По сведениям полиции, Грэя было решено задержать после того, как он, завидев патрульный автомобиль, бросился бежать. В полицейской машине молодой человек начал вести себя буйно, и офицерам пришлось заковать его в наручники по рукам и ногам.

Из-за смерти Грэя от работы были отстранены шесть полицейских. По факту смерти задержанного в настоящее время ведется внутреннее расследование.

Смерть Грея – очередной случай из цепи смертей чернокожих американцев от рук полицейских. Уже не раз из-за этого по всей стране проходили массовые акции протеста.

Так, в марте учащиеся Университета Виргинии организовали митинг против насилия со стороны полиции. Они обвиняли правоохранителей в избиении чернокожего студента Мартиса Джонсона. Одним из самых громких случаев насилия со стороны полицейских стало убийство Майкла Брауна в Фергюсоне. Подросток был застрелен полицейским Дарреном Уилсоном 9 августа 2014 года.

В конце ноября жюри присяжных, рассматривавшее данный инцидент, пришло к выводу, что нет достаточных оснований для предъявления полицейскому обвинения в убийстве. Вынесенный вердикт стал поводом для новой волны беспорядков, причем на этот раз протесты прошли и в других штатах. Люди вышли на улицы целого ряда крупных городов, в частности, Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.