18+
  1. Президент подписал закон о коллекторской деятельности

Президент подписал закон о коллекторской деятельности

Президент подписал закон о коллекторской деятельности
Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит ряд ограничений для коллекторов, в том числе и при их общении с гражданами. Ранее принятие документа приветствовали спикеры обеих палат парламента.

Согласно сообщению, опубликованному на портале правовой информации Кремля, президент РФ завизировал одобренные ранее двумя палатами российского парламента изменения в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», регламентирующий, помимо прочего, деятельность так называемых коллекторских агентств. Парламентарии существенно ужесточили правила работы структур, специализирующихся на внесудебном взыскании проблемных долгов по кредитам.

Теперь сотрудники коллекторских фирм имеют право совершать телефонные звонки задолжавшему гражданину не чаще, нежели дважды в неделю. При этом время звонков ограничено – оно начинается в 8 утра и завершается в 22 часа. Еще строже ситуация обстоит с персональными визитами к должнику. Их коллекторы вправе наносить только раз в неделю, с аналогичными временными ограничениями. Звонить и приходить к должникам по ночам категорически возбраняется.

Прежде чем начать общение с должником по существу претензий, коллектор обязан назвать свое имя, отчество и фамилию. В процессе диалога взыскатель не имеет права применять угрозы. Кроме того, во время общения коллектор обязан вести диктофонную запись, которую затем хранить три года. Каждая встреча должна быть также задокументирована на бумагах, которые также подлежат трехлетнему хранению.

При осуществлении звонков и отправке электронных писем взыскатели не имеют права использовать антиопределилители своего номера либо электронного адреса. В ведение коллекторских агентств запрещено передавать дела неплательщиков за услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также долги индивидуальных предпринимателей.

Отметим, закон, ужесточающий требования к коллекторам, был одобрен после того, как их деятельностью возмутился глава государства. По оценке Путина, взыскатели зачастую применяют незаконные способы получения задолженности. Во время дебатов относительного нового закона спикер Совфеда Валентина Матвиенко заняла категорическую позицию, требуя полного запрета функционирования коллекторских структур, заявив, что они все чаще допускают «беспредел» в обращении с должниками. Но против запрета работы взыскателей тогда выступил президент, который отметил, что цивилизованно работающие коллекторы искоренят у кредитуемых граждан мысль о том, что долг можно не возвращать.

Последние новости