18+
  1. Путин завизировал закон о Росгвардии

Путин завизировал закон о Росгвардии

Путин завизировал закон о Росгвардии
Владимир Путин подписал закон о создании национальной гвардии России, в котором определены ее функции и задачи. В их числе – противостояние терроризму и разрешение на применение оружия.

Как сообщается на портале правовой информации администрации президента России, накануне глава государства завизировал закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Документ ранее успешно прошел рассмотрение в обеих палатах российского парламента. В законе отмечается, что войска Росгвардии являются государственной военной структурой. Ее главной задачей обозначено гарантирование безопасности страны и общества, а также обеспечение прав и свобод граждан.

Служащих Росгвардии разрешено задействовать в мероприятиях по обеспечению порядка во время массовых мероприятий. Бойцов также будут привлекать в сопровождении опасных грузов и охране коммуникационных объектов. Кроме того, Росгвардию планируется задействовать в контртеррористических мероприятиях, противодействии экстремизму, а также в случае объявления в стране или ее части режима чрезвычайного либо военного положения.

Росгвардия стала преемницей внутренних войск Министерства внутренних дел. Инициатором реформы выступил глава государства. Датой учреждения Росгвардии стало 5 апреля. При этом законопроект, регламентирующий деятельность нового рода войск, был подготовлен, зарегистрирован и рассмотрен в нижней палате максимально оперативно – 22 июня Госдума одобрила его в целом. Утверждение законопроекта и сопутствующих изменений в законодательство в верхней палате парламента состоялось 29 июня. При рассмотрении проекта в нижней палате наибольшую дискуссию вызвало право применения гвардейцами оружия в толпе без предупреждения. В окончательном тексте документа указывается, что такое право будет наступать только в случае прямой угрозы жизни граждан либо самих бойцов.

Помимо подразделений ВВ МВД, в структуру Росгвардии включены элитные подразделения специального назначения, в том числе ОМОН и СОБР, а также авиационный центр спецназначения.

Росгвардия подчиняется непосредственно президенту, однако функционировать будет в тесном сотрудничестве с МВД. Согласно распоряжению главы государства, командующим Росгвардией был назначен генерал Виктор Золотов. Его замами стали генерал-лейтенанты Олег Борукаев и Сергей Ерыгин.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»