18+
  1. Век губернатора недолог

Век губернатора недолог

Век губернатора недолог
Экстравагантная выходка орловского губернатора Александра Козлова, который, выполняя наказ президента быть ближе к народу и держать руку на пульсе событий в регионе, переоделся в телогрейку и инкогнито поехал по районам области, показала реальную озабоченность чиновников.

Озабоченность если и не тем, как в действительности живет «глубинка», то хотя бы сохранением своего кресла. Итак, губернаторы начали выполнять антикризисный план Медведева, согласно которому глава региона должен лично, своей должностью отвечать за провалы на вверенной ему территории.

Весовые категории у губернаторов разные, как, впрочем, и степень их близости к Кремлю, от которого сегодня судьба чиновника зависит напрямую. Каких отставок и назначений стоит ожидать в первую очередь и кто нынче досиживает в губернаторском кресле последние дни? Это «Век» попытался выяснить, проанализировав два независимых рейтинга, составленных исследовательским центром «Политическая аналитика», а также Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика».

В качестве фаворита Кремля, имеющего твердую «пятерку», оба рейтинга называют свеженазначенного главу Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Как сказал «Веку» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, фигуру Мезенцева сегодня можно назвать оптимальной для региона. «У него в руках карт-бланш, - говорит эксперт. – Дело в том, что раньше Иркутскую область возглавляли ставленники тех или иных бизнес-групп, которые, естественно, нередко имели весьма далекие от процветания региона интересы. Мезенцев же – первый равноудаленный от всех этих групп губернатор, к тому же он прекрасно знает регион. Думаю, что он может стать этаким «модельным губернатором», на котором будет отрабатываться антикризисная технология, согласно которой нужно будет не Путина ждать «в голубом вертолете», а решать местные проблемы своими силами».

По мнению автора второго рейтинга, президента Исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, сила Мезенцева в том, что он не столько экономист, сколько активный «экономический тусовщик», что для губернатора очень даже неплохо. «Не секрет, что для развития экономики того или иного региона личные связи, «контактность» и способность находить общий язык с инвесторами и федеральными чиновниками намного важнее, чем способность писать аналитические записки по экономике, - сказал Тульский «Веку». – Кроме того, Дмитрий Мезенцев - один из немногих губернаторов, которого можно назвать выдвиженцем лично Дмитрия Медведева и близкого к президенту Германа Грефа. Мезенцев - один из влиятельнейших петербуржцев. В 1990-1996 годах он возглавлял Комитет по печати мэрии Санкт-Петербурга, где в те годы работали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, и он широко известен в этом влиятельном «узком кругу».

Кстати, своим назначением, говорит эксперт, Мезенцев «подсидел» «Норильский никель» и лично губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, которые выдвигали в губернаторы Сергея Сокола и Олега Бударгина. Первый из них за год работы иркутским вице-губернатором приобрел здесь одиозную репутацию и неприязненное отношение иркутян, которые и так не любят красноярцев, второй - просто не имеет никакого отношения к Иркутску. Впрочем, согласно обоим рейтингам, Хлопонин, несмотря на этот проигрыш, все-таки сохранил свою почти твердую «пятерку». В его пользу говорит, по версии МИПЭ, тот факт, что Хлопонин традиционно включается в федеральный кадровый резерв. Центр «Политическая аналитика» полагает, что его козырь – высокая популярность и хороший результат на выборах («Единая Россия» - 60,7%). Среди минусов Хлопонина - включение Минрегионом Красноярского края в список территорий, имеющих наибольшие риски с точки зрения социальных последствий, а также упорные слухи о том, что Хлопонин собирается переезжать в Москву.

Куда хуже дела обстоят у главы Башкирии Муртазы Рахимова, который только усугубил свои проблемы скандальным интервью с резкой критикой «Единой России». В рейтинге МИПЭ этому политическому тяжеловесу поставлена «единица». Причина – коррупционные скандалы в регионе и непрекращающаяся борьба за контроль над республиканским ТЭК. Центр «Политаналитика», поставивший Рахимову «тройку», припоминает ему жесткий конфликт с Хабировым, который вместе с Сурковым готовит его отставку, а также возраст губернатора - в момент истечения полномочий в октябре 2011 тому исполнится 80 лет.

Весьма близка к отставке, по данным экспертов, и Валентина Матвиенко. Специалисты МИПЭ вообще не нашли ничего в пользу сохранения ее в должности главы Санкт-Петербурга. Среди минусов Валентины Ивановны эксперты называют особое внимание к региону со стороны ряда групп федеральной элиты, а также один из двух самых низких результатов ЕР в регионе - 50,3%. Не добавила ей популярности и скандальная afterparty на борту «Авроры», устроенная по окончании Петербургского международного экономического форума. Оценки – 3 и 4 соответственно. Кстати, по некоторым слухам Валентина Ивановна напишет прошение об отставке или на следующей неделе, или после 8 июля, когда город отпразднует 300-летие Полтавской битвы. Говорят, что петербургскую градоначальницу направят послом на Украину, на смену ушедшему Виктору Черномырдину.

В числе вероятных преемников Черномырдина называется и глава Московской области Борис Громов, у которого также не все в порядке с вверенным регионом. За обилие скандалов в окружении и проблемы с наполнением областного бюджета МИПЭ поставил Громову «двоечку». Центр «Политаналитика» более оптимистичен – «четверка». По мнению его экспертов, скорее всего, губернатору дадут досидеть до конца срока (май 2012 года), одна затем вряд ли переутвердят. Причина – возраст и тот факт, что, якобы, на подмосковный трон претендует глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

У Юрия Лужкова хотя и нет очевидных преемников, кресло под ним в последнее время также пошатнулось. После увольнения советника управления по внутренней политике президентской администрации Игоря Гарбара, который курировал Москву и Подмосковье, эксперты в открытую заговорили о близкой смене власти в столичном правительстве. Политологи из МИПЭ и Фонда «Петербургская политика», поставив Лужкову «тройку», указали лишь одну причину, по которой он может пока что оставаться на месте, а именно – то самое отсутствие очевидной замены. В минус же мэру поставлены его возраст и высокие социально-экономические риски в связи с кризисом. Впрочем, в отношении фигуры Юрия Михайловича мнения экспертов расходятся. Как сказал «Веку» Михаил Тульский, чей центр поставил Лужкову «четверку», мэр силен в первую очередь контролируемой Московской городской Думой. «Нынешняя МГД полностью его - и «Единая Россия», и оппозиция. Да и Московский избирком тоже абсолютно лужковский. Так что, скорее всего, и в новый состав Мосгордумы снова войдут только те партии и политики, который в случае конфликта Кремль-Лужков в полном составе встанут на сторону Лужкова. Именно таковыми в нынешней МГД являются фракции «Яблока» и КПРФ, таковой же может оказаться в новой МГД и фракция ЛДПР (Жириновский дружит с Лужковым и Батуриной еще с 2005 года, по списку ЛДПР в Госдуму-2007 уже прошли два лужковских бизнесмена, а должны были пройти 4-5), и фракция СР. А если последняя выдвинет антилужковский список, то эсеры могут просто не пройти в московский парламент (как это было с Партией жизни в 2005-м) или не дойти до него (как «Родина», выдвинувшая в 2005-м демонстративно антилужковский список). Пока Мосгордума не перестанет быть ему полностью лояльной, до тех пор у Лужкова есть шанс просидеть на посту мэра хоть до 80 лет», - заключил эксперт.

Последние новости