18+
  1. Присяжные признали Царнаева виновным по 30 пунктам обвинения

Присяжные признали Царнаева виновным по 30 пунктам обвинения

Присяжные признали Царнаева виновным по 30 пунктам обвинения
После 11-часового обсуждения присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении Джохара Царнаева по делу о теракте на бостонском марафоне по всем 30 пунктам, 17 из них предусматривают смертную казнь.

В частности, он был признан виновным в смерти троих человек и нанесении увечий еще 264 во время марафона, в сговоре с целью использования оружия массового поражения, а также его использовании, изготовлении бомб, похищении автомобиля и владении огнестрельным оружием. Помимо этого, он был признан виновным в убийстве полицейского через четыре дня после совершения теракта.

Теперь присяжные будут решать судьбу Царнаева, выбирая между смертным приговором или и пожизненным заключением без права на помилование.

Адвокат Царнаева в ходе слушаний признал, что его подзащитный совершил преступление, в котором его обвиняют. Однако при этом отметил, что его клиент находился под влиянием старшего брата Тамерлана и действовал по его приказу.

Напомним, Джохар Царнаев обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда у самой финишной черты взорвались две самодельные бомбы. В результате прогремевших взрывов погибли три человека, более 280 получили ранения.

По данным следствия, Джохар и его старший брат Тамерлан изготовили в домашних условиях бомбы, которые принесли 15 апреля 2013 года на массовое мероприятие. Царнаев-старший был убит через несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией. На допросах Джохар заявил, что основную ответственность за теракт несет его брат.

Начало процесса по делу Царнаева назначено на 3 ноября. Ожидается, что суд продлится около 3 месяцев. После того как суд огласит вердикт, начнутся прения сторон. Этот процесс займет еще около 6 недель. По совокупности обвинений Царнаеву грозит смертная казнь.

Отметим, что в июне федеральный суд в городе Бостон запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене. Это обвинение представители обвинения намеревались использовать в качестве одного из аргументов при обосновании требования приговорить Царнаева к высшей мере. Представители обвинения упирали на то, что, совершив теракт, Царнаев, якобы нарушил клятву верности США, которую он давал при получении гражданства.

Аргументация прокуратуры была жестко раскритикована адвокатами Царнаева. Защита обвиняемого обращала внимание на то, что до случая с их подзащитным правительство ни разу не ссылалось на факт наличия американского гражданства, как повод приговорить обвиняемого к смертной казни.