18+
  1. Хакеры ИГ атаковали французский телеканал

Хакеры ИГ атаковали французский телеканал

Хакеры ИГ атаковали французский телеканал
Хакеры, действующие от имени «Исламского государства», взломали телепередающее оборудование, сайт и аккаунты социальных сетей популярного французского телеканала TV5Monde.

Сайт французского телеканала TV5 Monde, вещающего на весь мир, был взломан неизвестными хакерами в среду вечером. Получив доступ к сайту, киберпреступники разместили на его страничках экстремистские лозунги. В настоящее время сайт телеканала недоступен.

Атакована также была страница TV5 Monde в Facebook. Некоторое время на странице Facebook можно было наблюдать фотографии людей в черной одежде и арабских платках с подписью «Киберхалифат» и «Я - ИГ».

В числе сообщений, которые были опубликованы в соцсети, содержались угрозы в адрес французских военнослужащих, которые принимают участие в операциях против исламистов в Африке и на Ближнем Востоке.

Генеральный директор TV5Monde выступил со специальным видеообращением, которое размещено в Facebook.

Как сообщают французские СМИ, телевизионный эфир TV5 Monde также пока не восстановлен.

Хакеры, связанные с ИГ, уже не первый раз заявляют о себе. Ранее группировка Lizard Squad взяла на себя ответственность за взлом аккаунтов Центрального командования США в Twitter и YouTube, а также публикацию служебных номеров телефонов некоторых высокопоставленных военных.

Затем хакеры «Киберхалифата» взломали сайт Malaysia Airlines. В результате на главной странице сайта малайзийской компании вместо расписания рейсов и логотипа висело изображение лайнера Malaysia Airlines и надпись "404 - самолет не обнаружен".

Подпись снизу гласила: "Взломано Lizard Squad - официальное сообщение киберхалифата". Свои мотивы хакеры никак не объяснили.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Позднее, 29 июня 2014 года, «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.