18+
  1. Проблемы ОАО "Апатит" может решить национализция

Проблемы ОАО "Апатит" может решить национализция

Правоохранительные органы проверят деятельность холдинга «ФосАгро», принадлежащего члену совета Федераци А.Г.Гурьеву, на соответствие положениям Трудового кодекса РФ.

Это – последняя, но далеко не самая серьезная проблема «ФосАгро» с государственными органами. В настоящее время ОАО «Апатит» (входит в ОАО «ФосАгро») задолжал налоговым органам почти 10 млрд. рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов. Кроме того, Росимущество в скором времени может потребовать у компании часть ее многомиллиардной прибыли, полученной за последние 5 лет. Помимо государства к ОАО «Апатит» есть крупные претензии и у частных компаний – всего почти на 2 млрд. рублей. В глубокую долговую яму «Апатит» попал из-за плохого управления компанией со стороны руководства, и политики извлечения сиюминутной прибыли в ущерб стабильного развития, практикуемой в холдинге «ФосАгро». В прессе уже появились слухи о том, что во избежание оплаты накопившихся долгов ОАО «Апатит» руководство «ФосАгро» планирует сворачивать деятельность холдинга в России и переводить его штаб-квартиру в Израиль.

Прокуратура города Кировска инициировала проверку по факту гибели человека на Кировском руднике ОАО «Апатит». Несчастный случай произошел 25 сентября этого года, когда при проведении взрывных работ погибла студентка-практикантка, еще 7 работников предприятия получили ранения различной степени тяжести.

Расследование этого эпизода попало под особый контроль прокуратуры города Кировска неспроста: за последний месяц это уже второй несчастный случай на руднике ОАО «Апатит», а с прошлого года на рудниках компании в результате несчастных случаев погибло уже 14 человек. Похоже, правоохранительные органы всерьез заинтересовались соблюдением руководством компании положений Трудового кодекса РФ, касающихся вопросов охраны труда. Анализ несчастных случаев, произошедших на рудниках ОАО «Апатит», говорит о том, что в компании нарушаются правила безопасности сотрудников и не уделяется должное внимание созданию условий, необходимых для соблюдения работниками дисциплины труда. Скорее всего, в ближайшее время по результатам проверки будет возбуждено новое уголовное дело.

Стоит отметить, что для руководства ОАО «Апатит» и всего холдинга «ФосАгро» конфликты с государством уже превратились в рутинное дело. За последние годы к компании накопилось много претензий со стороны различных государственных органов, в том числе Генеральной прокуратуры, Федеральной налоговой службы и Росимущества и др. В настоящее время против ОАО «ФосАгро» в российских судах различных инстанций в работе находятся иски на несколько миллиардов долларов.

Холдинг «ФосАгро» все глубже увязает в долговой яме. Претензии налоговых органов к ОАО «Апатит» вместе со штрафами и пенями достигли уже 10 млрд. рублей.

И это не первые проблемы холдинга «ФосАгро» из-за неуплаты налогов. В 2007 году компания проиграла кассацию по налоговым претензиям за 2001 год в размере более 5 млрд. рублей. Из-за этого компания за первые 9 месяцев 2007 года получила чистый убыток в размере 232 млн рублей.

Помимо государства, ОАО «Апатит» задолжал частным российским компаниям. Так, компания должна выплатить 1,99 млрд. рублей подмосковному заводу по производству минеральных удобрений – ОАО «Воскресенские минеральные удобрений». В мае этого года Арбитражный суд г. Москвы принял решение о взыскании с ОАО «Апатит» «неосновательного обогащения» на данную сумму, которую компания получила от ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» благодаря манипулированию ценами на апатитовый концентрат – основное сырье для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений.

Как известно, ОАО «Апатит» является монопольным производителем апатитового концентрата в России и очень долгое время компания необоснованно завышала цены на это сырье для подмосковного завода. Так, за 9 месяцев прошлого года цена на это сырье для «Воскресенских минеральных удобрений» выросла более чем на 350% – с 3,6 тыс. рублей за тонну апатитового концентрата до 10,1 тыс. рублей. Для сравнения, в то же время «Апатит» отгружал на экспорт сырье по ценам в разы ниже – в первом полугодии 2008 года отгрузки сырья на экспорт производились по цене от 1,7 до 4,8 тыс. за тонну. Из-за ценового произвола монополиста рынка апатитового концентрата – ОАО «Апатит» – «Воскресенским минеральным удобрениям» пришлось покупать апатитовый концентрат по самой высокой цене в мире. Это привело к тому, что с ноября прошлого года предприятие было вынуждено полностью остановить производство фосфорсодержащих минеральных удобрений.

Сейчас ОАО «ФосАгро» пытается оспорить решение Арбитражного суда г. Москвы о взыскании с него в пользу «Воскресенских минеральных удобрений» «неосновательного обогащения» в размере 1,99 млрд. рублей в кассационной инстанции, ближайшее рассмотрение этого дела назначено на 8 ноября.

Можно с большой уверенностью говорить о том, что эти деньги ОАО «Апатит» будет биться до конца. Компания никогда не платит по своим счетам – ни государству, ни другим должникам. В качестве примера можно привести очередное решение руководства ОАО «Апатит» о невыплате дивидендов за 2009 год. Такое решение компания принимает уже тринадцатый год подряд. В течение этих лет держатели обыкновенных акций «Апатита» не получают причитающейся им доли прибыли от деятельности компании. Главным недополучателем средств, в данном случае, является государство в лице Росимущества.

В прошлом году этому ведомству удалось через суд вернуть в собственность государства 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит», который ранее был похищен Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Борьба за украденные акции шла в судах различных инстанций в течение последних пяти лет. Теперь Росимущество может истребовать у руководства компании свою долю многомиллиардной прибыли ОАО «Апатит» за все пять лет судебных баталий.

Все вышеперечисленные проблемы, которые накапливались у ОАО «Апатит» годами и совершенно не решались руководством компании, связаны с низким уровнем качества управления в ОАО «ФосАгро», из-за которого холдинг уже много лет не вылезает из судов. Уход от уплаты налогов, нарушение антимонопольного законодательства, манипулирование ценами на сырье, кража крупного пакета акций компании у государства, а с недавнего времени еще нарушение положений Трудового кодекса РФ и гибель людей на производстве – это только доказанные эпизоды нарушения российского законодательства руководством ОАО «ФосАгро».

В то же время благодаря нарушениям российского законодательства, ОАО «Апатит» даже в условиях кризисных явлений в экономике продолжает получать рекордные прибыли. Так, за первое полугодие 2009 года чистая прибыль компании составила 4,7 млрд. рублей, а в прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 8,1 млрд. рублей! Такой высокий уровень прибыли достигается руководством «ФосАгро» за счет завышения монопольных цен на свою продукцию, что недавно было официально подтверждено Федеральной антимонопольной службой.

Однако вместо того, чтобы расходовать часть этих колоссальных средств на оплату долгов и решение накопившихся проблем - для начала, хотя бы начать инвестировать в мероприятия по обеспечению должной охраны труда на предприятии, - руководство ОАО «Апатит» продолжает заниматься извлечением сиюминутной прибыли и ничего не предпринимает для спасения компании от надвигающей катастрофы. А катастрофа неминуемо наступит, так как накопившиеся долги ОАО «Апатит» перед государством и частными компаниями уже достигли такого размера, что превысили финансовые возможности как самого «Апатита», так и холдинга «ФосАгро». Как отмечают многие эксперты, разрешить проблемы ОАО «Апатит», а так же всех отечественных потребителей апатитового концентрата может национализация компании. Об этом уже неоднократно высказывались на правительственном уровне.

Так, в августе этого года в Министерстве промышленности и торговли РФ прошло специальное совещание, посвященное решению судьбы трех пикалевских предприятий – «Пикалевский цемент», «Базэлцемент-Пикалево», «Метахим», а также компании «Апатит», которая является поставщиком нефелинового концентрата – сырья для этой производственной цепочки. Тогда правительство предложило объединить все четыре компании в совместное предприятие, а если их руководство не договорится об этом – национализировать и продать на аукционе.

Действительно, национализация «Апатита» позволит государству решить проблему с возвратом многомиллиардной налоговой задолженности, что особенно актуально для бюджета в период кризиса. Кроме того, государство сможет, наконец, установить жесткий контроль над стратегической отраслью, непосредственно влияющей на развитие сельского хозяйства в стране, а значит, обеспечить продовольственную безопасность России.

Дело в том, что покупка апатитового концентрата по завышенным ценам не позволяет отечественным производителям минеральных удобрений снижать цены на указанную продукцию для аграриев, в чем последние остро нуждаются. И в этих условиях «ФосАгро» реализует огромные объемы дефицитного стратегического сырья за границу по бросовым сценам.

Возможно, руководство «ФосАгро» осознает, что если вопрос о национализации ОАО «Апатит» уже обсуждается на столь высоком уровне, велика вероятность, что он может получить дальнейшее развитие. Однако национализация основного добывающего актива «ФосАгро» совершенно не устраивает руководство холдинга. Именно поэтому в холдинге в последнее время проводятся значительные организационные изменения, в частности был закрыт московский офис и аннулированы счета компании в российских банках, а в прессе недавно появились сообщения о том, что холдинг «ФосАгро» сворачивает свою деятельность в России и переводит штаб-квартиру в Израиль. Вероятно, лоббистских возможностей сенатора Гурьева уже не хватает, что бы предотвратить неизбежный крах своей монополии.