18+
  1. Продление домашнего ареста Васильевой признано законным

Продление домашнего ареста Васильевой признано законным

Продление домашнего ареста Васильевой признано законным
Мосгорсуд во вторник признал законным продление до 23 июня срока домашнего ареста экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой по делу "Оборонсервиса".

Таким образом, судом была отклонена жалоба адвокатов Васильевой, настаивавших на освобождении их подзащитной под подписку о невыезде. Согласно условиям домашнего ареста, Васильева может выходить из квартиры лишь с письменного разрешения следователя. Кроме того, ей запрещено общаться с журналистами и делать заявления в СМИ.

Васильева не явилась в суд на рассмотрение жалобы. С просьбой отменить решение о продлении домашнего ареста к суду обратился ее адвокат Хасан-Али Бороков. Свою просьбу он мотивировал тем, что врачи рекомендовали его подзащитной прогулки, однако решением суда ей запрещено выходить на улицу, а также посещать магазины и церкви. Бороков отметил, что в квартире, где содержится его клиентка, "нет балкона, а дышать воздухом через форточку — это странно".

Представитель обвинения, в свою очередь, настаивал на законности ранее принятого решения. Прокурор заявил, что размеры помещения, в котором Васильева отбывает домашний арест, позволяют совершать прогулки. А дышать свежим воздухом обвиняемая может через окно.

Он также добавил, что совершать прогулки Васильева могла бы в следственном управлении, где она должна знакомиться с материалами дела, однако она отказывается. Как сообщил суду прокурор, обвиняемая все еще не приступила к ознакомлению с материалами дела. Запрет на интервью в СМИ является абсолютно законным, убеждено следствие, поскольку посредством публичных заявлений Васильева могла общаться с соучастниками.

Кроме признания законным продление ареста суд обязал Васильеву ознакомиться с материалами дела до 26 мая.

Напомним, Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений российского оборонного ведомства, является основным фигурантом дела "Оборонсервиса". Широкую известность компания "Оборонсервис" получила в 2012 году после того, как военной прокуратурой были выявлены многомиллиардные хищения в системе Минобороны.

В настоящее время Васильева является главной подозреваемой в данном деле. По версии следствия, она имеет непосредственное отношение к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на общую сумму 360 млн. рублей. При обыске у обвиняемой были изъяты 3 млн. рублей, драгоценности и предметы антиквариата.

Общий ущерб от махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", превышает 4 млрд. рублей.

Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. В декабре минувшего года следствие просило суд запретить Васильевой общаться с журналистами и гулять. Свою просьбу представитель следствия мотивировал тем, что, общаясь со СМИ, подозреваемая сообщала сообщникам информацию, которая касается расследования уголовного дела.

Сама Васильева заявила, что в своих интервью просто "стала отвечать на лживые высказывания и клевету".