Создатели военно-политических Telegram-каналов обсудили опасный инцидент с бортом ВКС РФ над Нигером

Создатели военно-политических Telegram-каналов обсудили опасный инцидент с бортом ВКС РФ над Нигером
Фото: http://commons.wikimedia.org
Уничтожение российского самолета Ту-154М над Нигером привело бы к ответным действиям со стороны России, предположил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ранее в Telegram-канале политолога Бориса Рожина СОlonelcassad появилась информация, что российский борт, направлявшийся в Бамако, совершил странный маневр в районе Агадеза. Эксперт отметил, что там расположена 201-я авиабаза Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM).

«Есть мнение, что теоретически могла возникнуть угроза российскому самолету в свете нарастания конкуренции в Западной Африке, где наблюдается эрозия французской неоколониальной империи. Часть войск, выводимых из Мали по требованию нового правительства Мали, выводится как раз в Нигер, где у Франции развернуты военные базы», — говорится в публикации СОlonelcassad.

Создатели военно-политических Telegram-каналов обсудили опасный инцидент с бортом ВКС РФ над Нигером

Реклама на веке
Как разместить

Создатели военно-политических Telegram-каналов обсудили опасный инцидент с бортом ВКС РФ над Нигером

Вероятно, на том же борту могли находиться российские военные специалисты, а также инструкторы, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». По данным иностранных журналистов, россияне работают в африканской республике с конца августа 2021 года.

Немаловажно, что правительство Мали отказалось принимать в Бамако президента Франции Эммануэля Макрона. Ранее в прессе появились данные, что местные власти выдвинули условие представителю Елисейского дворца, что на встрече не будут обсуждаться вопросы, связанные с частной военной компанией. Любопытно и то, что визит главы бывшей метрополии планировался именно на 20 декабря, но вместо него в Бамако приняли делегацию из России.

Создатель крупного военно-аналитического канала Astra Militarum присоединился к дискуссии и прокомментировал произошедший инцидент. По мнению Комиссара Яррика, иностранные военные не рискнули бы сбивать российский борт:

«Вполне вероятно, что необычный маневр российского ТУ-154М над Нигером напрямую связан с французскими авиабазами, которые там находятся. Однако не думаю, что самолету угрожала реальная опасность.

Дело в том, что в радиусе прямого удара находятся наши подлодки. Если бы иностранные силы сбили наших парней, их бы ждал практически моментальный равносильный ответ от российской стороны. Нигер бы попал под удар. Возможно ядерный. Россия, конечно, страна гуманистическая и так не поступает. Однако агрессивные действия требуют аналогичной реакции».

Руководитель аналитической группы считает, что встречные действия со стороны Москвы на потенциальную угрозу вряд ли вызвали бы осуждение мирового сообщества. Он объяснил это тем, что массовое присутствие боевиков в этом регионе является общеизвестным фактом.

«В теории, обстрел Нигера — это не такая уж плохая идея. Там куда не ударь, везде пустыня да террористические гнезда, и никто не осудил бы Москву за ликвидацию сотни-другой боевичья ИГ или «Аль-Каиды»* (запрещены в РФ). Возможно, конечно, что еще американцев с французами бы задело, так как там у них одна база на другой», — заявил военный обозреватель.

Также руководитель Astra Militarum напомнил о большом количестве иностранных баз, присутствующих в регионе. По его мнению, близкое нахождение укреплений боевиков и военных объектов коллективного Запада должно вызывать ряд вопросов к присутствующим в Нигере контингентам.

«Но это уж они сами виноваты. Военных объектов понастроили, а радикалов не зачищают. Раз уживаются спокойно по соседству, значит должны понимать последствия», — заключил Комиссар Яррик.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
«Человек-паук: Нет пути домой» побил рекорды по сборам в условиях пандемии Ежемесячная аудитория российского «Алиэкспресса» достигла 35 миллионов человек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются