18+
  1. Программы слежек США работают вхолостую

Программы слежек США работают вхолостую

Программы слежек США работают вхолостую
О том, что программы слежек США, призванные бороться с терроризмом, на самом деле не выполняют возложенные на них задачи, рассказал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Подробности - в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

Осуществляемые США программы слежек не помогли в предотвращении ни одного террористического акта. Кроме того, они никак не способствовали расследованию уже произошедших атак террористов. Об этом рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в беседе с испанским телеканалом La Sexta.

Сноуден также отметил, что слежка не дала никакого преимущества над террористическими организациями. "Ведя слежку за всеми, вы ничего не понимаете", - заявил он (цитата по ТАСС).

Зато, по мнению Сноудена, американские спецслужбы активно использовали само существование терроризма в качестве оправдания слежки за журналистами, юристами, профессорами. "Мы следили за адвокатами, которые вели коммерческие переговоры по цене на креветки или электронные сигареты. Это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть", - подчеркнул он.

Пользуются слежкой и испанские власти, заверил Сноуден журналистку с испанского телеканала. Правительство Испании делает это, французское правительство, немецкое, особенно - британское. Потому что это дешево, легко и полезно. "В Испании насчитывается около 45 млн человек, и каждый раз, когда кто-то посылает текстовое сообщение, делает звонок, посещает веб-сайт - это записывается. Каждый раз, когда вы делаете покупку, это записывается", - отметил американец.

Отвечая на вопрос о том, взаимодействовал ли он с российскими властями, Сноуден ответил отрицательно. "Я намеренно спланировал все так, чтобы не попасть под воздействие какого-либо правительства. Я не думаю, что российское правительство было заинтересовано во мне больше, чем любое другое. Дело в том, что я никогда не собирался оставаться в России", - добавил Сноуден.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Он передал СМИ документы о программах электронной слежки Агентства нацбезопасности, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Вскоре он получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

На днях Сноуден отмечал, что очень хочет вернуться на родину. Туда же его звал миллиардер Дональд Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии. Он заявил, что Сноуден является шпионом, а Россия должна его выдать, если уважает США как страну. Сам экс-сотрудник АНБ подчеркивал, что в качестве обязательного условия своего возвращения ему нужны гарантии справедливого и непредвзятого суда.