18+
  1. Лукашенко открывает «пивной фронт»

Лукашенко открывает «пивной фронт»

Лукашенко открывает «пивной фронт»
Ситуация с «молочной войной» между Россией и Белоруссией становится все более неопределенной. Москва заявила, что все проблемы решены, Минск это заявление опровергает. Более того, Белоруссия пошла на очередную эскалацию конфликта – на границе вводятся таможенные посты, а в скором времени под запрет может попасть российское пиво.

«Молочная война» между Россией и Белоруссией становится все более непонятной не только для простого обывателя, но и для специалистов. Заявления сторон начинают прямо противоречить друг другу.

Во вторник для урегулирования ситуации в Россию отправилась белорусская делегация. В ее состав входил заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев, главный санитарный врач министерства здравоохранения Валентина Качан, представители Госстандарта и заинтересованных предприятий. Белорусы намерены были встретиться с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

Однако в середине дня российские информагентства распространили информацию о том, что Онищенко отказался принять представителей Минска, с формулировкой «у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов».

В общем, белорусы ни с чем отправились домой. «Роспотребнадзор не желает решать проблему, связанную с возобновлением поставок белорусской молочной продукции в Россию», - заявил по телефону в телеэфире белорусского канала Михаил Савельев. «Мы не находим взаимопонимания с Роспотребнадзором», - добавил он.

А дальше началось необъяснимое. Вечером в понедельник ИТАР-ТАСС распространило заявление российского министра сельского хозяйства Елены Скрынник, согласно которому Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и «достигли договоренности, устраивающей обе стороны». По ее словам, страны «договорились «обнулить» ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах». А взамен молока, «Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны», - отметила глава Минсельхоза.

В среду в пресс-службе Минсельхоза «Веку» не смогли оперативно прокомментировать столь разные заявления, которые прозвучали из уст Елены Скрынник и Михаила Савельева, и попросили прислать официальный запрос. Белорусская сторона официального ответа на заявление Скрынник о том, что вопрос исчерпан, тоже пока не дала.

Судя по всему, до окончания конфликта еще далеко. С 9.00 сегодняшнего дня по личному распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко Государственный таможенный комитет Белоруссии вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Как цитирует «Интерфакс» заявление главы ГТК Александра Шпилевского, решение это обоснованно: в обычном режиме работы за 15 дней июня задержано контрафактных товаров на 8 млрд. 620 млн. рублей. Кроме того, по его словам, «в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн. долларов». Впрочем, странно, что ГТК не объявлял об этих фактах раньше, а только тогда, когда отношения между странами накалились до предела.

И это, кстати, не единственный ответ Белоруссии – в скором времени под запрет там может попасть российское пиво. Комитет Государственного контроля Белоруссии вдруг выяснил, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам, в результате чего бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки.

Официального комментария от высших чиновников России на возможный запрет на ввоз в Белоруссию из РФ пива пока не поступало. Однако первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что Лукашенко, обостряя отношения с Россией, может пройти «точку невозврата» и рискует потерять все. «В целом Лукашенко совершает довольно рискованный маневр... Он ищет пути сохранить свою власть, ничего не давая взамен», - цитирует слова Затулина РИА «Новости». По мнению парламентария, президент Белоруссии ищет поводы для конфликтов с Россией, чтобы понравиться Западу. «Но если вы хотите воевать, сначала посчитайте, какие у вас есть шансы на победу», - отметил Затулин.