18+
  1. Прокуратура требует посадить троих "приморских партизан" пожизненно

Прокуратура требует посадить троих "приморских партизан" пожизненно

В Приморском краевом суде в ходе начавшихся в четверг прений по делу банды "приморских партизан" государственный обвинитель потребовал для трех подсудимых наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Согласно сообщениям Интерфакса, такой меры, по мнению прокурора, достойны трое участников бандформирования – Алексей Никитин, Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Остальные "партизаны" – Роман Савченко, Вадим Ковтун и Максим Кириллов – по требованию гособвинителя должны быть приговорены, соответственно, к 25, 15 и 22 годам тюремного заключения. Кроме того, прокурор потребовал полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму в 16 миллионов российских рублей.

Уголовное дело на жителей Кировского района Приморья - братьев Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина, которых средства массовой информации прозвали "приморскими партизанами", было заведено за то, что они на протяжении нескольких месяцев скрывались лесах, при этом нападая на сотрудников полиции. В ходе задержания участников банды двое из них – Андрей Сухорада и Александр Сладких - покончили с собой.

Широкая известность к подсудимым пришла в период февраль-июнь 2010 года, когда ими были организованы несколько нападений на сотрудников полиции в нескольких населенных пунктах Приморского края. От действий, предпринятых группой, нескольким сотрудникам полиции были нанесены ранения, несколько погибло.

Сами преступники характеризуют собственные действия, как вооруженную борьбу с коррумпированной полицией, занимавшейся в Приморском крае крышеванием наркоторговли и другой незаконной деятельностью. Правоохранительные органы считают приморских партизанов обычной организованной преступной группировкой, нападающей на полицейских, чтобы завладеть их оружием.

"Приморские партизаны", представшие перед судом, признали свою вину в совершении исключительно нетяжких преступлений, сваливая вину за тяжкие на двоих своих покончивших с собой подельников.

Ранее суд присяжных заседателей признал обвиняемых виновными в том, что они совершили убийства нескольких человек, включая двух полицейских, а также ранении еще нескольких представителей закона.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»