18+
  1. Прокурор Черногории обвинил РФ в причастности к попытке переворота‍

Прокурор Черногории обвинил РФ в причастности к попытке переворота‍

Прокурор Черногории обвинил РФ в причастности к попытке переворота‍
Некоторые «российские госорганы» якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре 2016 года, заявил главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич.

Как заявил Катнич, к таким выводам власти страны пришли ознакомившись с показаниями фигурантов дела и данных их разговоров. По его словам, руководил группой, намеревавшейся организоваться переворот в стране, стоял гражданин России Эдуард Широков, чья настоящая фамилия — Шишмаков. Своей целью заговорщики ставили ликвидацию тогдашнего главу правительства Мило Джукановича и недопущение вступления страны в НАТО.

Прокурор подчеркнул, что Эдуард Шишмаков ранее работал в Польше, занимая пост заместителя военного атташе, но в 2014 году был выдворен в РФ из-за обвинений в шпионаже. Варшава объявила россиянина персоной нон грата. Паспорт на новую фамилию выдали Шимакову выдали российские спецслужбы, сотрудником которых он является, заключил Катнич.

Также спецпрокурор добавил, что Александр Синджелич, также стоявший во главе заговора, а в настоящее время проходящий по делу в качестве сотрудничающего со следствием свидетеля, до указанных событий побывал в Москве. В российскую столицу его пригласил Широков с целью проверки на возможность участия в операции.

Отметим, что ранее британские СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах страны, сообщили, о возможной причастности Москвы к готовившемуся в Черногории перевороту. Стремление заговорщиков свергнуть правительство в Черногории путем устранения его тогдашнего главы Мило Джукановича, они объяснили желанием саботировать планы Черногории вступить в НАТО.

Напомним, в октябре правоохранительными органами Черногории была арестована группа подозреваемых в подготовке терактов в день парламентских выборов в стране. Среди задержанных были двое россиян: Эдуард Широков и Владимир Попов.

Кремль опровергает всяческую причастность к покушению на премьера страны. Там заявление прокурора Черногории назвали «безответственным», отметив, что подобные обвинения должны быть подкреплены доказательствами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти обвинения голословными. Он поставил их в один ряд с обвинениями России во вмешательстве в выборы в США.

Последние новости