18+
  1. Прохоров Vs Потанин: снова посчитались?

Прохоров Vs Потанин: снова посчитались?

ОАО «Полюс Золото» совместно с «дочкой» - ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» - подали два иска к ООО «РБизнес Управление активами» (бывшая «УК Росбанка») на общую сумму почти в 6 млрд. рублей.

Клиенты обвиняют УК в неэффективном управлении. Эксперты говорят, что данный случай по своим масштабам носит беспрецедентный характер для российского рынка коллективных инвестиций. По этому поводу выдвигается несколько версий, одна из которых – продолжение конфликта между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

Как явствует из материалов московского арбитражного суда, два иска крупнейшего золотодобывающего предприятия России тянут на общую сумму в 5,83 млрд. рублей. Оба иска зарегистрированы 5 октября 2009 года, виды споров - экономические споры по гражданским правоотношениям. Сухие цифры: исковые требования «Полюс Золота» к «РБизнесу» составляют 4 858 093 567,28 рубля. Сумма иска ЗАО «ЗК Полюс» составляет 976 888 989,56 рубля.

В отчете золотодобытчика говорится, что компания подписывала соглашение об управлении активами с «УК Росбанка». В 2008 году, согласно данным отчетного документа, «Полюс» потерял от обесценивания инвестиций $217,591 млн., в том числе $178 млн. от обесценивания инвестиций в ценные бумаги, котирующиеся на рынке, $100 млн. – от обесценивания финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, $16 млн. – от продажи паев «Росфонда».

Как сообщила пресс-служба компании «Полюс Золото», «согласно существующим договорным отношениям с ООО «РБизнес Управления активами» «Полюс» имеет от управляющей компании гарантии сохранности переданных в управление средств». «Как и другие компании, чьи средства находились в управлении ООО «РБизнес Управления активами», «Полюс» вынужден заявить о своих кредиторских требованиях к компании», - подчеркнул директор по связям с общественностью ОАО «Полюс Золото» Антон Аренс. Подробности исковых требований при этом пока не раскрываются. Аналитики отмечают, что здесь, возможно, виноваты обе стороны: УК, гарантируя возврат средств, не взвесила взятые на себя риски, но ведь и клиенты не просчитали возможного падения рынка.

Напомним, ОАО «Полюс Золото» было образовано в 2005 году путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ГМК «Норильский никель». До февраля 2009-го компания оставалась последним крупным активом, находившимся в совместной собственности Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Однако весной господин Потанин продал 36,88% акций «Полюс Золота» Сулейману Керимову. Вторым основным бенефициарием является бизнесмен Михаил Прохоров – его структурам принадлежит 29,9% акций компании.

«РБизнес Управление активами», в свою очередь, ранее входила в фонд «КМ инвест», который оставался под контролем у экс-партнеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина. После раздела фонда УК с еще прежним названием досталась господину Прохорову, который впоследствии продал ее своему топ-менеджеру Сергею Кошеленко.

Кстати, нынешние иски «Полюса» касаются лишь российской части вложений, а большая часть средств ($ 308,7 млн.) была инвестирована в оффшор УК Rosfund, зарегистрированный на Каймановых островах. И истец уже списал $ 350 млн. потерь, вложенных в этот фонд, который так же контролируется «РБизнесом». Поэтому инвесторам остается рассчитывать лишь на средства, лежащие на счетах в России. Либо, в случае победы «Полюса» в суде, УК попросту ждет банкротство. Впрочем, гендиректор «РБизнеса» Владислав Бессарабов пока надеется на лучшее, передав через пресс-службу уверенность, что за три месяца судебных разбирательств сторонам удастся «поговорить друг с другом не на языке эмоций, а с позиции экономической целесообразности».

Однако у некоторых экспертов уже возникла версия, озвученная The Moscow Post. «РБизнес Управление активами» на самом деле может по-прежнему принадлежать самому господину Прохорову. Кошеленко же, в этом случае, выступает в роли «подставной» фигуры. «Если это так, то все становится объяснимо» - сообщил изданию старший аналитик «Стайр групп» Евгений Молохов – «выведя большую часть активов в оффшор, Прохоров практически себя обезопасил от возможных исков».

Чуть ранее претензии УК «РБизнес» предъявил НПФ «Норильский никель», сообщив о своем намерении взыскать через суд с компании почти 1 млрд. рублей. Именно столько, по мнению руководства компании, фонд потерял в результате неэффективного управления, кстати, в период контроля за НПФ именно группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, при котором фонд так значительно и «похудел», а сам олигарх вместе с несколькими топ-менеджерами установили себе пожизненную ежемесячную пенсию в 250 тысяч рублей. Как ранее писал «Век», при этом вся эта «нуждающаяся» группа тружеников на тот момент покинула «Норникель».

Претензии к управляющим компаниям есть и у других НПФ. Так, «Благосостояние» требует в суде с УК Росбанка 275 млн. рублей, НПФ «Транснефть» — 173,9 млн. Собственные средства УК на 1 июля 2009 года составили только 137 млн. рублей.

Получается какая-то весьма запутанная схема: НПФ была под контролем господина Прохорова, «Полюс» - один из его активов, УК «РБизнес Управляющая компания» также принадлежала (а может и принадлежит?) тому же господину Прохорову. Где уж тут оценивать риски, когда всеми компаниями владеют одни и те же люди.

Очень много вопросов и у экспертов, причем некоторые осторожно предполагают, что в деле с иском «Полюса» замешаны не столько экономические, сколько личные интересы. «Данный случай, безусловно, носит по своим масштабам беспрецедентный характер для российского рынка коллективных инвестиций. Однако следует понимать, что указанный конфликт не является рыночным, и касается исключительно взаимоотношений «Полюс Золота» и управляющей компании «РБизнес Управление активами». Конкретные обязательства сторон в рамках заключенных договоренностей нам неизвестны, в связи с чем затруднительно оценить, почему вообще возникла такая ситуация и вследствие чего это произошло именно в настоящий момент», - сообщил «Веку» генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

«Скорее всего, здесь имеет место конфликт Прохорова и Потанина. Раньше часть активов «Полюс Золота» управлялось Росбанком. До сих пор компании не могут поделить ряд геологоразведочных лицензий. Возможно, именно с этим связаны исковые требования», - поведал «Веку» один из ведущих российских аналитиков.

Для справки: «УК Росбанка» была основана в 2001 году и специализируется на доверительном управлении средствами клиентов. На данный момент среди клиентов УК семь негосударственных пенсионных фондов: НПФ «Транснефть», Ханты-Мансийский НПФ, НПФ «Норильский никель», НПФ Электроэнергетики, НПФ «Благосостояние», НПФ «Сургутнефтегаз», НПФ «Лукойл-Гарант».