18+
  1. Дерипаска обставил Абрамовича

Дерипаска обставил Абрамовича

Дерипаска обставил Абрамовича
Польский журнал Wprost, известный с 2002 года своими рейтингами самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, в последнем своем исследовании на первое место поставил Олега Дерипаску, который обошел Романа Абрамовича по сумме состояния.

Как подчеркивает «Газета.RU» со ссылкой на польское издание, благодаря агрессивной инвестиционной политике алюминиевому магнату Олегу Дерипаске удалось увеличить за год свое состояние с $13 млрд. до $30 млрд. и стать самым богатым человеком в странах бывшего соцлагеря. Роман Абрамович, являющийся владельцем английского футбольного клуба «Челси» и губернатором Чукотки, отстал от Дерипаски существенно и с $22,5 млрд. (в прошлом году - $19,5 млрд.) занял в рейтинге Wprost второе место.

Третье место, по версии польского издания, занял неожиданно для многих новичок рейтинга нынешнего года Геннадий Тимченко, именуемый составителями списка «55-летним психологом, служившим с российским президентом в КГБ». Кроме того, некоторые СМИ называют его владельцем таких нефтетрейдеровых «британо-виргинских» компаний, как Gunvor International, Gunvor Services, Gunvor Energy и Clear Lake, российских «Трансойл» и «Гунвор», а также эстонских Westgate Transport и Trendgate, вывозящих за рубеж треть российской нефти. Состояние Геннадия Тимченко Wprost оценил в $20 млрд.

На четвертой строке рейтинга обосновался украинский миллиардер, народный депутат от Партии регионов и президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, состояние которого польские журналисты оценили в $18,7 млрд. против $7,2 млрд. в 2006 году.

Пятерку лидеров замкнул председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината россиянин Владимир Лисин с $16,5 млрд.

На 6-м и 7-м местах расположились делящие с начала нынешнего года бизнес Владимир Потанин и Михаил Прохоров, состояние которых оценивается в $15 млрд. у каждого, и, как подчеркивает «Газета.RU», в этом случае цифра совпадает с данными российской версии журнала Forbes, ежегодно составляющего собственный рейтинг российских миллиардеров.

С третьей в прошлом году на восьмую строчку рейтинга в нынешнем опустился Михаил Фридман с состоянием в $14,5 млрд. (было $12,4 млрд.). Девятое и десятое места заняли владелец металлургического комбината «Северсталь» Алексей Мордашов и дебютировавший в прошлом году в рейтинге владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, имеющие на своих счетах $13,5 млрд. и $13 млрд. соответственно.

Примечательно, что в рейтинге 100 миллиардеров Центральной и Восточной Европы, составленном Wprost, россияне лидируют за явным преимуществом - в списке их насчитывается 43 человека. Кроме того, в рейтинг включены 24 украинца, 15 поляков, 8 румынских бизнесменов, по 3 серба и хорвата, 3 чеха и 1 болгарин.

Поскольку фигуранты подобных списков традиционно не комментируют свои достижения, да, к тому же, экономики бывших соцстран не всегда прозрачны, рейтинг польского издания может быть насколько достоверным, настолько же и не соответствующим действительности.

По словам сотрудников журнала Wprost, рейтинг основывался на публичных оценках стоимости компаний, а в случае отсутствия таковых – на сравнении со схожими в данной отрасли. Таким же путем идут и составители других подобных рейтингов.

По мнению аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, в таких подсчетах может быть много погрешностей, потому что далеко не все активы озвучиваются. Впрочем, эксперт не исключает выхода Олега Дерипаски на первое место, поскольку «его металлургические, транспортные и строительные активы заметно подорожали».

Последние новости