18+
  1. Прохоровы сходят с «Платформы»

Прохоровы сходят с «Платформы»

Прохоровы сходят с «Платформы»
«Гражданская платформа» не будет «забирать» Мосгордуму, как обещал властям основатель партии Михаил Прохоров. Шансы ГП создать собственную фракцию в столичном парламенте значительно падают после того, как Ирина Прохорова отказалась выдвигать свою кандидатуру, считают эксперты. Да и будущее самой партии теперь под вопросом.

Как заявила накануне Ирина Прохорова, покидать партию «Гражданская платформа» ни она, ни Михаил Прохоров не собираются. Сестра бизнесмена назвала слухи о своем уходе предвыборной «уткой», при этом она подтвердила информацию о том, что ее брат покидает пост руководителя федерального политического комитета ГП.

По словам Ирины Прохоровой, Михаил Прохоров остается мозгом партии, он просто пожелал «передать текучку другому человеку». Место предпринимателя в политическом комитете занял его ближайший соратник, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. Назначение, по словам источника «Газеты.Ru» в ГП, связано с богатым опытом бывшего «жириновца» в проведении избирательных кампаний. Он также возглавлял штаб Михаила Прохорова, когда тот был лидером «Правого дела», но при этом подвергался внутрипартийной критике за неэффективную работу.

Прохорова также заявила: по итогам долгих обсуждений было принято решение, что ей как лидеру ГП сейчас нецелесообразно участвовать в выборах в Мосгордуму. Хотя именно ее «сватали» в качестве первого номера списка кандидатов от партии. А многие политологи даже отмечали: шансы ГП создать фракцию в МГД значительно повысились бы, если бы именно Ирина Прохорова выдвинула свою кандидатуру.

«Мне казалось, что сама фигура Ирины Прохоровой очень органична для Москвы. И увидеть ее на посту депутата МГД мне лично было бы приятно, - заявил «Веку» главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. - Она представляла бы достаточно серьезный слой старой московской интеллигенции, который у нас на сегодняшний день в органах власти вообще не представлен. А, тем не менее, это достаточно влиятельные люди в столице, и москвичи бы от этого только выиграли. Поэтому это ошибочное решение - отказ Ирины Прохоровой баллотироваться».

В итоге «Гражданская платформа» выдвигает шесть кандидатов, в продвижение которых «будут вложены все возможности и ресурсы», отметила Прохорова. От ГП на выборы в МГД пойдут предприниматель, эксперт Общественной палаты Москвы Артур Алексанян, заместитель председателя московского банка Сбербанка России Денис Константинов, контр-адмирал Петр Лемперт, российский актер и режиссер Леонид Ярмольник, руководитель московского отделения партии, бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, ученый, бывший мэр подмосковного Троицка Виктор Сиднев. К слову, некоторые политологи высоко оценивают шансы именно последнего кандидата - Сиднев выдвигается по избирательному округу №39, куда вошла Новая Москва, в том числе и хорошо знакомый ему Троицк.

Прохорова также отметила, что ГП отказалась от первоначального плана выдвигать широкий фронт кандидатов из-за недавно появившихся избирательных барьеров, в частности, необходимости собирать подписи не менее 3% избирателей округа. «Брать» МГД решили с двух флангов: партийцы добавили, что, помимо шести собственных кандидатов, они поддержат и 10-15 самовыдвиженцев, чьи имена пока держатся в секрете. «Задача сформировать большинство в Мосгордуме остается», - оптимистично заявил Михаил Вышегородцев.

В числе независимых кандидатов, которые могут получить поддержку ГП, СМИ называют крупных бизнесменов, в том числе президента «Группы компаний «ПИК» Павла Поселенова и директора «Щербинского лифтостроительного завода», входящего в холдинг СУ-155, Александра Цыганкова. По слухам, с ними уже ведутся переговоры о том, что ГП поддержит их ресурсами в обмен на лояльность в МГД.

Тем не менее, как-то неубедительно выглядит маневр ГП после прошлогоднего заявления Михаила Прохорова о том, что усилия партии будут сосредоточены именно на выборах в МГД. «Мэр ваш - Дума наша. Вы отняли у нас мэра - мы заберем у вас Думу», - пообещал тогда политик-бизнесмен. Напомним, Прохоров не принимал участия ни в выборах мэра Москвы, ни в думских выборах. «Видно, что Прохоров теряет интерес к политике: с одной стороны, ему не хватает политической интуиции, с другой стороны - измеряемых результатов. Он тяготится этим проектом в заметной степени, в отличие от Ирины Прохоровой, которая находила в нем какие-то смыслы», - приводит «Газета.Ru» слова главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

«Думаю, вне зависимости от желания Михаила Прохорова, он уже покинул политику, - считает Сергей Поляков. - Целая череда сливов: отказ участвовать в мэрской кампании, фактический отказ участвовать в выборах в МГД ставят окончательный и бесповоротный крест на его политической карьере. Да, у Прохорова было намерение контролировать столичный парламент, но понятно, что для такой молодой партии - это гиперзадача. Но при правильном подходе значительную долю голосов они могли бы контролировать. А заверения о том, что Прохоровы не покидают партию, думаю, делаются для сохранности хорошей мины при плохой игре. Я все-таки думаю, что семейство Прохоровых отказывается от серьезного участия в политике».

По мнению эксперта, скорее всего, в ближайшее время «Гражданскую платформу» ожидает участь десятков мелких маргинальных партий. «Постепенно ГП будет маргинализироваться, и рано или поздно ее ждет неминуемая смерть. Хотелось бы отметить, что вот эта слабость, которую проявил Прохоров, наверное, свойственна многим бизнесменам (например, Глеб Фетисов), которые пытались играть в политику. Видимо, у предпринимателей первой волны залоговых аукционов 90-х структура мышления несколько иная. Такое ощущение, что они органически не в состоянии понять правила, по которым политика функционирует. И поэтому они терпят вот такие достаточно серьезные неудачи на политической ниве», - заключает Поляков.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что теперь для ГП существует лишь два сценария. «Первый: партия тихо умрет в течение нескольких лет, все-таки они в прошлом году неплохо выступили на региональных выборах, кое-где получили свои фракции в горсоветах и заксобраниях. Теперь эти люди, скорее всего, ближе к выборам будут искать себе какие-то новые проекты, - пояснил политолог «Веку». - Вариант второй: в какой-то момент власть решит, что партия снова нужна, и тогда опять направит туда Прохорова или отдаст проект еще кому-нибудь, кого назначат руководителем. Пока у Прохорова нет задачи от начальства заниматься политикой - он занимается бизнесом. Будет задача заняться политикой - займется».

Политологи сходятся во мнении, что на выборы нельзя идти без лидера, тем более - без обоих да еще с учетом слабого списка. Политолог Александр Кынев считает, что у ГП нет «ни политического лица, ни внятных идей», а судьба проекта будет зависеть от того, кого она выдвинет на региональных выборах в сентябре, сообщает «Коммерсант».

Многие наблюдатели предсказывают «Гражданской платформе» повторение финала «Правого дела» - управляемого правого партийного крыла, созданного в Кремле. В свое время Михаила Прохорова просто «выдавили» из проекта, в чем бизнесмен обвинил куратора ПД, замглавы администрации президента Владислава Суркова. На сей раз, видимо, миллиардер уйдет сам.

Ирина Прохорова же планирует курировать региональные выборы, включая выборы в Мосгордуму, чтобы набраться опыта и затем сосредоточиться на участии в думских выборах в 2016 году. Но многие политологи относятся к этой идее скептически: о думской кампании после фактического «слива» выборов в МГД партии думать рановато.