18+
  1. Военные Таиланда взяли власть в свои руки

Военные Таиланда взяли власть в свои руки

Военные Таиланда взяли власть в свои руки
Командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) в четверг, 22 мая, объявил о военном перевороте в стране, сообщает Associated Press.

"Приказываю армии, флоту, вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль", – заявил генерал в своем телеобращении к народу, добавив, что сделать это необходимо для поддержания порядка и мира в стране.

За несколько минут до телеэфира Чан-Оча провел встречу с представителями оппозиции, которые в результате были задержаны военнослужащими, окружившими здание, где проходили переговоры. При этом генерал заявил, что переговоры с политическими противниками бессмысленны. Как сообщает таиландское телевидение, участники встречи были вывезены с места, где проходили переговоры, в неизвестном направлении.

После этого командующий армией Таиланда объявил, что на всей территории Таиланда с 22:00 до 05:00 будет действовать комендантский час. Сколько он будет действовать, Чан-Оча не сообщил, заявив, что комендантский час будет отменен по мере установления порядка и спокойствия.

Напомним, что в начале этой недели командование армии Таиланда объявило о введении на территории страны военного положения, объяснив этот шаг необходимостью "сохранения закона и порядка" в условиях продолжающегося в стране политического кризиса.

О том, что в стране введено военное положение, жители Таиланда узнали из сообщений государственного телевидения. Сотрудники местных СМИ сообщали: солдаты заняли офисы телеканалов. Представители армейского командования, со своей стороны, подчеркивали, что происходящее не является государственным переворотом.

Отметим, что в Конституции Таиланда предусмотрено право армии объявить военное положение в том случае, если необходимо принять экстренные меры для обеспечения безопасности в обществе.

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013 года - главным требованием протестующих была отставка премьер-министра страны Йинглак Чиннават. Оппозиционеры настаивали на том, что главой правительства управляет ее брат, экс-премьер Таксин Чиннават, находящийся в изгнании. За последние месяцы в ходе протестных акций погибли 28 человек. Более 800 человек получили ранения.

Последние новости
<