18+
  1. Дело об убийстве дипломата Вишернева будет расследовать Москва

Дело об убийстве дипломата Вишернева будет расследовать Москва

Дело об убийстве дипломата Вишернева будет расследовать Москва
Власти частично признанной республики Абхазия удовлетворили ходатайство надзорного ведомства РФ, и передали Москве уголовное производство, начатое по факту убийства в 2013 году сотрудника посольства России Дмитрия Вишернева и его жены Ольги.

Согласно информации пресс-службы Генеральной прокуратуры республики, решение о передаче дела российским следственным органам было принято в силу того, что убийство дипломата и его супруги совершили граждане РФ, которые вскоре после преступления выехали за пределы Абхазии. Дальнейшее расследование двойного убийства, совершенного в Сухуми, местными правоохранителями фактически невозможно, поскольку те не могут проводить какие-либо следственные действия с обвиняемыми в убийстве Вишерневых, добавили в ведомстве.

В расстреле дипломата и его супруги обоснованно подозреваются Юсуп Лакаев и Исхан Сабанчиев. Оба они имеют российские паспорта. По данным правоохранителей, 9 сентября 2013 года в Вишерневых стрелял Лакаев, а его сообщник помогал ему в подготовке преступления. На данный момент вынесение приговора по делу Вишерневых реально только для Сабанчиева – он находится под стражей в РФ.

Лакаев, чеченец по национальности, на данный момент отбывает 12-летний тюремный срок в Грузии. Спустя 4 дня после убийства Вишернева, 13 сентября 2013 года, в Батуми он обстрелял полицейских, в результате чего те получили ранения. Вскоре Лакаев, который нелегально пересек грузинскую границу, был арестован. Известно, что ранее Лакаев попадал в поле зрения российских спецслужб, и был внесен в базу данных Федеральной службы безопасности как лицо, контактирующее с боевиками. Москва направляла в Тбилиси ходатайства об экстрадиции Лакаева в связи с делом Вишерневых, однако запросы не были удовлетворены.

По данным следствия, Лакаев при пособничестве Сабанчиева расправился с Вишерневым из-за дипломатической деятельности последнего – тот помогал россиянам восстановить имущественные права на расположенную в Абхазии недвижимость. Нападение на дипломата Лакаев совершил, когда тот с женой находился в автомобиле. От полученных ранений Вишернев скончался на месте. Его супруга Ольга была доставлена в реанимацию, однако 14 сентября женщина умерла. По факту гибели супругов Следственный комитет начал дело по трем статьям УК РФ – за убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия. Правоохранительные органы Абхазии официально расследовали только убийство.