18+
  1. Путин опроверг факт переговоров о возврате России центра радиоперехвата на Кубе

Путин опроверг факт переговоров о возврате России центра радиоперехвата на Кубе

Путин опроверг факт переговоров о возврате России центра радиоперехвата на Кубе
Президент РФ Владимир Путин опроверг факт переговоров о возвращении России центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. "Мы не обсуждали вопрос о возвращении на Лурдес", - заявил Путин, выступая перед журналистами.

"Россия способна решать задачи в области обороны без радиоэлектронного центра на Кубе", - цитируют его слова средства массовой информации. Он также добавил, что этот центр был закрыт "по договоренности с нашими друзьями", кроме того, Россия не вынашивает планов по возобновлению его работы, добавил президент.

Ранее сообщалось, что между Москвой и Гаваной была достигнута принципиальная договоренность относительно возвращения в российское пользование радиоэлектронного центра в кубинском Лурдесе. Ссылаясь на свои источники в российских властных структурах, издание "Коммерсант" сообщило, что переговоры с Гаваной по данному вопросу были начаты еще несколько лет назад, однако резкая их активизация произошла в начале этого года. Завершить же договоренности удалось в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга (около $32 млрд) перед Россией.

Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США, пояснили источники в российских властных структурах.

База на территории самого последовательного союзника СССР и России была построена еще в 1962 году и с того времени не раз модернизировалась. Ее главной задачей является перехват информации с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей и "прослушка" центра управления полетами НАСА на мысе Канаверал. Выполнению всех этих задач благоприятствует расположение базы, которая находится в западной части острова на расстоянии 250 км от побережья Флориды.

Отказаться от использования центра Россия решила в 2001 году. Данное решение стало большой неожиданностью для кубинцев, ведь, как отмечал тогдашний глава Минобороны Кубы Рауль Кастро, на момент распада СССР база приносила до 75% всей разведывательной информации.

В декабре 2000 года центр посетили Фидель Кастро и Владимир Путин, который во время своего выступления перед личным составом заявил о важности объекта для обеспечения безопасности России, необходимости поддержки его деятельности и перспективах развития.