18+
  1. Путин отверг идею об ответных санкциях против ЕС и США

Путин отверг идею об ответных санкциях против ЕС и США

Путин отверг идею об ответных санкциях против ЕС и США
Владимир Путин считает, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США. Такое мнение глава государства высказал после заседания Высшего евразийского экономического совета.

Президент подчеркнул, что необходимости в применении ответных санкций он не видит пока, но, если в отношении РФ будут вводиться дополнительные санкции, правительство России задумается над работой западных компаний в экономике РФ. Речь идет о важнейших отраслях — в частности, энергетике. Как заявил Путин, «мы должны будем подумать о том, кто и как работает в России». Также президент уточнил, что правительство уже подготовило пакет ответных мер, но задействовать его пока не будут.

Владимир Путин категорически отверг российское влияние на события в восточных регионах Украины. Так называемый второй пакет санкций, подробности которого Евросоюз огласил во вторник, президент охарактеризовал как труднообъяснимое явление. «Непонятно даже, о чем речь», - заявил Путин. Глава государства обвинил страны Запада в приверженности силовому сценарию решения кризиса на Украине, и в попытке найти виновных в неудаче такого сценария. Путин напомнил, что на юго-востоке Украины российские военные отсутствуют — как в формате подразделений, так и отдельных инструкторов. Евросоюз президент РФ обвинил также в стремлении решить руками России созданные Западом проблемы. Вместо этого глава государства призвал участников конфликта соблюдать женевские договоренности и вести диалог за столом переговоров.

Опубликованный во вторник второй санкционный перечень Евросоюза отчасти дублирует озвученный накануне США. В списке обоих документах присутствуют вице-премьер РФ Дмитрий Козак и постпред президента в Крымском ФО Олег Белавенцев. Также в европейском перечне — вице-спикер Государственной Думы Людмила Швецова, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун, министр по делам Крыма Олег Савельев, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и член Совфеда Ольга Ковитиди. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а европейские финансовые активы персон из черного списка, если таковые имеются, будут заморожены.

Тем временем президент США Барак Обама пригрозил дополнительным пакетом санкций российским банкам и оборонным предприятиям. Такие меры Обама пообещал предпринять, если Россия будет уличена в дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Еще из раздела «Политика»