18+
  1. Хакеры атаковали сайт турецкого правительства

Хакеры атаковали сайт турецкого правительства

Всемирная сеть хакеров Anonymous совершила нападение на сайт турецкого правительства. Об этом говорится в официальном сообщении группы, опубликованном в Twitter.

При этом хакерам якобы удалось получить закрытые данные о правительстве турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана. В правительстве Турции также подтвердили, что электронную почту сотрудников аппарата Эрдогана атаковали хакеры.

Между тем, хакеры заявили, что пока не собираются выкладывать полученную информацию в Интернет. "Акция проведена, чтобы показать уязвимость. Но если необходимо, мы можем выложить пароль к одному аккаунту, чтобы люди убедились в реальности атаки", - говорится в сообщении. Хакеры также заявили, что совершили атаки в знак солидарности с антиправительственными манифестациями в стране.

Как известно, в течение недели в Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Протестующих стамбульцев поддержала половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы. Демонстранты выступают также против исламизации страны и обвиняют власти в диктатуре. Премьер-министр Реджеп Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами.

Он также назвал Twitter источником неприятностей. По его словам, многие пользователи распространяют «ложь» в соцсетях и разжигают антиправительственные настроения. Сейчас количество пострадавших в акциях превысила 3000, состояние 26 раненых медики оценивают как критическое.

Из-за блокирования правительством Турции сообщений на телевидении об акциях протестов, существенную роль в самоорганизации и координации действий протестующих сыграли социальные медиа, такие как Facebook, Twitter, YouTube, пишет ВВС. «Для демонстрантов социальные медиа оказалась важным инструментом. Они использовали Twitter для обмена информацией о том, как пережить протесты; Facebook - для обновления новостей о ситуации в оккупированном парка Gezi, в то время как фотографии протестов обнародовались на Flickr и Tumblr, а видео - на таких сайтах, как YouTube.

Так, обнародована и распространена в соцсетях видеозапись полицейского рейда на мирную демонстрацию против поддерживаемого правительством плана реконструкции парка Гези в пять часов утра в пятницу, который спровоцировал распространение волнений.