18+
  1. Рубль и нефть не развернулись

Рубль и нефть не развернулись

Рубль и нефть не развернулись
Нацвалюта вновь уходит в штопор, обновляя мартовские минимумы. Курс евро в понедельник в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку в 69 рублей, а пара доллар/рубль подскочила до 62,8. Центробанк, решивший понизить ставку до 11%, фактически ускорил обвал рубля. Возможно, декабрь 2014 года наступит уже в нынешнем августе?

Ожидания многих банкиров и трейдеров, прогнозирующих разворот валютного рынка, сегодня не оправдались. Пришлось вспомнить формулировки «психологически важная отметка» и даже «декабрьский коллапс». Курс рубля рухнул ниже бюджетных параметров Минфина – согласно силуановской бухгалтерии стоимость доллара не должна была перевалить за отметку 61,5 рубля. Однако американская валюта на открытии торгов Московской биржи невозмутимо пробила границу в 62 рубля и вплотную подобралась к цифре 63. Стоимость европейской валюты достигла 69,06 рубля – таким образом евро и доллар выросли более, чем на рубль со времени закрытия предыдущих торгов в пятницу вечером. Впоследствии обе валюты слегка откатились (евро – до 68,5 рубля, доллар – до 62,5 рубля), однако аналитики пока затрудняются ставить нацвалюте диагноз: будет ли закрытие выше открытия.

Эксперты считают, что рубль фактически оказался между сциллой цен на нефть и харибдой политики Центробанка РФ. Цены на «черное золото» марки Brent с конца минувшей торговой недели снизились до минимальных февральских значений и вплотную подошли к отметке $50 за баррель. Кроме того, рубль попал под влияние пятничного решения Банка России понизить ставку до 11% - таким образом регулятор пожертвовал курсом нацвалюты ради экономического роста. И хотя рынок ожидал подобного развития событий, рубль все равно полетел вниз, подешевев по итогам пятницы на 3,30% к доллару и на 3,98% - к евро. Не помогло и то, что ЦБ приостановил покупку валюты для пополнения российских резервов, чтобы компенсировать это падение.

В сообщении Банка России говорится, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. Финансисты считают: слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-17 годах. Видимо, команда Эльвиры Набиуллиной пока не планирует укреплять рубль, полагая, что экономический рост приоритетнее. Финансовому «спецназу», судя по всему, не до паники россиян из-за падения курса нацвалюты на 20% в течение двух месяцев – на опережение регулятор по-прежнему не действует. Правда, и проблесков грядущего экономического роста аналитики пока не видят.

«Главная причина падения рубля - снижение цен на нефть, - подтвердил «Веку» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. - Вторичный (но - более стратегический фактор) - спад российской экономики. И до конца года спад экономики РФ, как и девальвация рубля, скорее всего, продолжатся. При этом сам спад будет замедляться, в том числе и в силу эффекта базы».

«Падение рубля обусловлено несколькими факторами. Среди них снижение ключевой ставки, падение цен на нефть и выплаты по внешним долгам, - пояснила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Сумма выплат не велика, но, тем не менее, в совокупности с другими факторами влияет негативно. Цены на нефть, в свою очередь, по причине замедления темпов роста экономики Китая и падения фондового рынка КНР, лишь усиливают панику среди инвесторов. Запасы товарной нефти в США прирастают, согласно последним данным Baker Hughes, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) в стране за неделю, завершившуюся 31 июля, снизилось на 2 единицы, до 874. Количество буровых установок по добыче нефти в США выросло на 5 единиц – до 664.

Кроме этого на рынок давят намерения Ирана и Ирака увеличивать добычу. В условиях низкого спроса для рынка нефти это критично. В ближайшие несколько дней падение рубля и цен на нефть продолжится, однако к концу недели мы ждем коррекции. Прогнозы относительно динамики российской экономики делать трудно на длительный срок, но восстановления к концу года ждать не стоит. В лучшем случае темпы падения экономики замедлятся. Также мы предполагаем, что Центробанку все-таки удастся обуздать инфляцию».

«Сегодня курс рубля - функция от мировой цены на нефть и курса доллар – евро, - пояснил «Веку» заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Дальний прогноз - дальнейшее циклическое укрепление доллара и снижение цены на нефть. Чем больше будет размер этого движения «внешних» поводков, тем «глубже» будет падать рубль. Это как лавина - она неумолимо движется на тебя, и ты не знаешь, минует тебя этот вал или нет, но сделать ничего не можешь. Такова реальность российской экономики. Могу сказать только, что при цене нефти в 40 или даже 30 долларов за баррель и курсе доллара к евро в районе 1,04 - 1,0 мы будем значительно беднее, чем сегодня. Существуют ли такие риски? Да, конечно».

«На отечественном валютном рынке царят пессимистические настроения. Пара доллар/рубль пробила важный уровень сопротивления – 62 рубля за одну единицу американской валюты, - напомнил «Веку» ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Похоже, что в августе Центробанку придется что-то делать с падающим рублем. В противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговле более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но, видимо, этого мало. Мы ожидаем, что ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в парах доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов».

Что касается золота – своеобразной «гавани», куда многие устремляются с целью «пересидеть кризис», по словам Алексея Вязовского, июль 2015 года оказался для желтого металла самым разочаровывающим месяцем за последние два года. «В течение июля цена унции в долларах упала на 6,7%, до уровня $1090. Участники рынка по-прежнему ожидают скорого поднятия процентных ставок в США и, как следствие, дальнейшего падения котировок желтого металла. Золото воспринимается очень многими инвесторами как контрциклический товар, призванный защищать от инфляции. Однако развитые страны в настоящий момент борются с дефляцией, и золото теряет свою популярность. Впрочем, последнее не касается России. Рублевые цены выросли в июле с 2072 рублей за один грамм до 2155, то есть больше, чем на 4%. В основе этого лежит ускорившаяся девальвация рубля к ведущим мировым валютам», - отмечает эксперт.

По мнению некоторых аналитиков, лишь при условии, что Brent развернется к уровню 53,70, нацвалюта может попытаться вернуть часть утраченных позиций. Однако ожидать падения пары доллар/рубль ниже 60 вряд ли стоит, если, конечно, ЦБ не вмешается в процесс (да и в этом случае ожидается уровень в 58,60). Помимо прочего на предстоящей неделе ожидается выход статистики США, которая может усилить рост ожиданий повышения ставки американским регулятором уже в сентябре. «А это значит, что спрос на доллар по всему спектру рынка будет оставаться достаточно высоким. Таким образом, высока вероятность консолидации пары доллар/рубль в пределах диапазона 60,00 – 63,00», – отмечает аналитик Forex Club Ирина Рогова.

Остается лишь гадать, будет ли ЦБ держать курс рубля или оставит все на откуп спекулянтам. Аналитики предупреждают: если нацвалюта уйдет в пике, как это было в декабре 2014 года, когда регулятор был вынужден повысить ставку до 17%, можно не сомневаться – инфляция также подскочит вверх. Да и движения на нефтяном рынке Банк России контролировать не в силах.

Многие эксперты подчеркивают, что условий для укрепления рубля пока нет - нефть дешевеет, ключевая ставка снижена, налоговый период завершен. Уровень сопротивления по паре доллар/рубль проходит в районе 63 - 63,10. Нацвалюта худеет настолько стремительно, что, возможно, отметка в 70 рублей за доллар может стать реальной гораздо быстрее, чем в начале сентября – пара валют, по идее, уже вышла в новый диапазон. Для евро дорога до 70 рублей, можно сказать, открыта.

"Ситуация несколько прояснилась. Сделали в моменте 63. Это последний уровень фибы восходящей коррекции с майских минимумов. Момент истины: если мы уходим выше 63.1, скажем, неделю эту закрываем выше 63.1, значит мы получаем картинку продолжения долгосрочного тренда падения рубля, -заявил «Веку» в конце торгового дня (мск) известный трейдер Дмитрий Голубовский. - Следующая цель - 65.3, дальше - новый годовой максимум. Если мы удерживаем 63, откат пойдет на 60.35. А там видно будет. К слову, я начал распродавать доллары в надежде на откат. Возможно, это слишком рискованно, но у меня сейчас растет доля рублей в портфеле. Потому, как я не верю в нефть ниже 50, а для 50 силуановская бухгалтерия устанавливает бюджетный курс 61.5. То есть уже ниже текущего. Негативом для рубля является большой объем погашений внешнего долга в сентябре, так, что ниже 60 я рубль в сентябре не жду. К ноябрю может быть 55-57. К концу года - снова выше 60. Это - нормальная картинка, если нефть останется в диапазоне 50-55. Если нефть уходит ниже 50, паника будет расширяться. Тогда цели стоят выше 80, как я уже говорил. 85 - 87 вполне реально".