18+
  1. Ракеты – под пресс

Ракеты – под пресс

Ракеты – под пресс
В четверг в Праге президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), предусматривающий сокращение боезарядов на треть. Церемония прошла в Испанском зале дворца президента Чехии Вацлава Клауса.

Напомним, что срок действия договора СНВ-2, подписанного СССР и США в 1991 году, истек 5 декабря 2009 года. Новый договор под названием СНВ-3 заменит старое соглашение и рассчитан на 10 лет. Готовился новый договор о СНВ почти год – решение о его подписании было принято на встрече лидеров России и США в апреле 2009 года.

Заметим, что делегации обеих стран первоначально выразили желание заключить новый договор о СНВ сразу же по истечении срока действия старого, однако этого не произошло, поскольку у сторон появились противоречия. В подготовке нового договора СНВ-3 приняли участие представители более 30 ведомств от России и США, а для его уточнения потребовалось 10 раундов полноформатных переговоров, которые проходили под личным контролем Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Окончательно текст договора о СНВ был согласован 18 декабря 2009 года в Женеве.

Новый договор предполагает, что в течение 7 лет Россия и США сократят число м межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700. При этом у каждой из сторон суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов не должно превышать 800 единиц, а максимальное общее количество боезарядов – 1550 единиц.

Кроме того, России и США разрешается держать ограниченный, неучтенный в общем числе носителей, неядерный стратегический потенциал, размещенный в специальных районах под контролем сил орбитальной группировки. Новый договор по СНВ – это общая победа России и США, считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

«Данное соглашение – это и американская победа, и наша победа, здесь не нужно пытаться измерить, у кого больше плюсов – у нас или у американцев, это компромисс обеих сторон», - приводит РИА «Новости» заявление сенатора, которое он сделал в четверг журналистам.