18+
  1. Раскрыт секрет популярности вредных продуктов питания

Раскрыт секрет популярности вредных продуктов питания

Раскрыт секрет популярности вредных продуктов питания
Исследователи из Бостона рассказали о результатах работы, связанной с изучением феномена привыкания к продуктам питания, которые могут навредить здоровью человека при регулярном употреблении.

Ученые в ходе проведения опытов убедились в реальности развития пищевой зависимости, возникающей из-за того, что вредная пища стимулирует определенные области головного мозга человека.

Исследования проводились в Бостонской детской больнице. Ученые определили, что основной причиной развития пищевой зависимости могут стать простые углеводы.

Повышенное содержание этих вредных нутриентов наблюдается в сладостях, мучных продуктах, крахмалистых изделиях. Простые углеводы опасны для людей, страдающих от проблем с весом, независимо от их источника.

При наличии лишнего веса человек становится более уязвимым к действию простых углеводов, именно у таких людей развивается пищевая зависимость.

Один из авторов эксперимента доктор Дэвид Людвиг утверждает, что людям из группы риска следует держаться подальше от простых углеводов: «Мы наглядно продемонстрировали, что углеводы вне зависимости от энергетической ценности и вкусовых характеристик продуктов могут стать причиной появления симптомов зависимости у людей, которые относятся к группе риска – страдающих ожирением либо просто полных».

Эксперты объяснили, что продукты питания богатые рафинированными углеводами способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови человека, а затем вызывают стремительное падение глюкозы, которое сопровождается сильным чувством голода и аппетитом.

Ученые из Бостонской детской больницы отметили, что подобные процессы происходят в организме человека после употребления пищи с высоким гликемическим индексом: «Этот процесс активизируется в организме в течение четырех часов после потребления пищи с высоким гликемическим индексом. Четырехчасовой промежуток времени формирует пищевое поведение во время следующей трапезы».

Ранее врачи уже проводили исследования, которые доказывали, что пища может вызывать привыкание при наличии большого количества углеводов.

Данное исследование лишь подтвердило, что такие продукты как белый хлеб, картофель и сахар способны влиять на работу мозга, из-за чего их количество в рационе необходимо ограничивать.

Ограниченное употребление подобной пищи поможет контролировать чувство голода и вес.