По словам американских исследователей из Университета Огайо, здоровый сбалансированный рацион питания будет эффективен только при условии, что человек не испытывает стресс. Результаты новой научной работы показали, что стресс способен противостоять любым преимуществам, которые организм человека мог бы получить от здорового питания.
Авторы исследования провели целую серию экспериментов, участницами которого стали 58 женщин. Средний возраст всех испытуемых составил 53 года. Методом случайного выбора все представительницы прекрасного пола были разделены на две группы. Испытуемые, вошедшие в первую группу, получали сбалансированный завтрак с повышенным содержанием ненасыщенных жиров, тогда как участницы из второй группы должны были употреблять менее полезный завтрак, включающий насыщенные жиры.
На протяжении всего эксперимента исследователи наблюдали за любыми изменениями в состоянии здоровья и самочувствия участниц. Всех женщин опросили на предмет испытываемого стресса, а также взяли анализы крови, чтобы определить четыре основных биомаркера воспалительного процесса в организме. В результате авторы работы убедились, что те представительницы прекрасного пола, которые не находились в состоянии стресса, имели самые низкие показатели воспалений.
По словам исследователей, те испытуемые, которые на момент проведения эксперимента испытывали стресс, были гораздо более склонны к возникновению воспалительных процессов в организме, даже если придерживались здорового и сбалансированного питания. «Среди женщин, которые пребывали в стрессовых обстоятельствах, показатели всех четырех биомаркеров воспалений были ощутимо выше. Примечательно то, что тип завтрака, который употребляли участницы, никак не влиял на сложившуюся ситуацию», – подытожили полученные результаты американские эксперты.
Напомним, ранее американское научное издание Journal of the American Heart Association сообщало, что стресс крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы молодых женщин.