18+
  1. Усманов-строй идет на Химки

Усманов-строй идет на Химки

Усманов-строй идет на Химки
"«Компания Epion Holdings Limited, контролируемая бизнесменом Алишером Усмановым, может приобрести девелоперскую компанию «Химки Групп» Антона Винера, - передает 31 октября агентство РИА Новости.

ЦитатаСамый богатый олигарх РФ берет под контроль девелоперский бизнес пасынка и жены, на который ранее одолжил 2 млрдКонец цитаты «Химки Групп» была основана в 2012 году Антоном Винером - сыном знаменитого российского тренера по художественной гимнастике Ирины Винер (между прочим тренер многократной чемпионки мира Алины Кабаевой), которая, в свою очередь, с 1992 года замужем за Алишером Усмановым.

Антон Винер также был президентом компании до лета этого года. По данным ЕГРЮЛ на 29 октября 2013 года, он владеет 90% уставного капитала «Химки Групп».

Холдинг Усманова USM, «Химки Групп» и сам Винер отказались комментировать газете грядущие изменения.

«Химки Групп» занимает строительством жилья. В марте 2012 года Винер, сообщал, что намерен привлечь в течение ближайших пяти лет 120 миллиардов рублей для строительства порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья и инфраструктуры на территории Москвы, новой Москвы и Подмосковья. В портфеле компании жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» и дизайнерский поселок Fortops.ru».

«Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ удовлетворила ходатайство структуры Алишера Усманова Epion Holdings Limited (Британские Виргинские острова) о даче согласия на приобретение 50 проц голосующих акций ЗАО "Химки групп". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, - передавало ранее агентство «Бизнес-ТАСС».

Кроме того, ФАС удовлетворила ходатайство Epion Holdings о даче согласия на приобретение прав, позволяющих определять предпринимательскую деятельность ООО "Химки девелопмент", ООО "Новогорск плотина", ООО "Измалково недвижимость", ООО "Новый город", ООО "Северная страна", ООО "Планерная недвижимость", ООО "ПК "Былово", в результате приобретения компанией 90 проц акций Zapermana Ltd (Кипр), которая владеет 79 проц "Химки девелопмент", 80 проц "Новогорск плотина";

100 проц акций Jafelmia Ltd. (Кипр), владеет 99 проц "Измалково недвижимость";

90 проц Kalmantio Ltd. (Кипр), владеет 100 проц "Новый город", 100 проц "Северная страна";

90 проц акций Figarola Management Ltd. (Кипр), владеет 75 проц "Планерная недвижимость

и 90 проц акций Danelia Trading Ltd. (Кипр), владеет 100 проц ПК "Былово"».

«Бывший президент компании «Химки Групп» Антон Винер может расстаться со своим девелоперским бизнесом — компанией «Химки Групп». Новым владельцем девелопера из ближнего Подмосковья собирается стать его отчим — самый богатый бизнесмен 2012 и 2013 года по версии Forbes Алишер Усманов. ФАС одобрила сделку по покупке половины компании офшорной компанией г-на Усманова, - пишет в четверг деловое издание РБК daily.

Летом этого года г-н Винер перестал занимать пост президента компании, а теперь девелопер официально станет частью активов олигарха, несмотря на то что, по данным ЕГРЮЛ на 29.10.13, Антон Винер еще владеет 90% уставного капитала девелопера.

Ранее издание уже рассказывала о том, что Антон Винер концентрирует внимание на своем ресторанном бизнесе. В начале октября бизнесмен, развивающий сеть узбекских ресторанов «Урюк», сумел договориться с франчайзи «Урюка» предпринимателем Владимиром Шерманом об объединении двух, до недавнего времени независимых сеток в единую компанию. Объединенный «Урюк» планирует пополниться еще 20 заведениями в столице и начать экспансию в регионы. На это г-н Винер готов потратить 1 млрд руб.

Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не уверен в экономическом потенциале проекта.

«Большинство объектов, которые здесь можно было реализовать, уже продано», — объясняет он.

Более того, 15 октября на заседании Градостроительного совета области, где обсуждался «новый» генплан Химок, было принято решение снижать там объемы жилого строительства.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, напротив, уверена, что перспективы у девелопера есть.

«У «Химки Групп» есть в активе несколько перспективных земельных участков (и в Москве, и в области), которые еще не освоены и которые можно застроить. Кроме того, «Химки Групп» — это, по сути, уже готовая девелоперская и риэлторская компания. Таким образом, Усманов покупает сформированную девелоперскую структуру с земельными активами и с сильным отделом продаж», — говорит г-жа Литинецкая».

19 сентября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Подержали и отдали» говорилось: «Ирина Винер cкупает торговый и ресторанный бизнес жены своего сына — Юлианны Винер. На днях она стала владелицей 70% уставного капитала московской компании «Нионо». Ранее на протяжении десятка лет 38,5% компании принадлежали ее невестке.

Узнать причину смены собственников непосредственно в «Нионо» не удалось. Компания занимается оптовой торговлей табачными изделиями и продуктами питания, в том числе напитками. Оставшиеся 30% фирмы отошли Евгении Кривошеиной — владелице французского ресторана «Паризьен». На таких же условиях (70% и 30%) Винер и Кривошеина делят и компанию «Нилга» с аналогичным профилем деятельности — контрольный пакет в ней ранее также принадлежал Юлианне Винер.

Ирина Винер скупает доли практически во всех компаниях, ранее принадлежавших ее невестке. Так или иначе они связаны со сферой питания — торговлей продуктами или ресторанным бизнесом.

Так, в прошлом году Юлианна Винер рассталась с компанией «Диалог» — ее долей в 75% ныне владеет Ирина Винер. Также от невестки к свекрови перешли 44% ресторанной компании «Гранат». Порой такой переток собственности идет непрямым путем: к примеру, 50% уставного капитала компании «Техномаркт» Ирина Винер приобрела у группы компаний «Сан», 85% которой ранее принадлежали Юлианне, а изначально полноправным владельцем «Сан» был ее муж Антон. Теперь «Техномаркт» — 100-процентная собственность его матери, ведь остальные 50% — у фирмы «Форум», принадлежащей ей на 100%. Распрощалась Юлианна и со своей долей в сети кафе «Урюк», созданной ее супругом.

Пожалуй, единственный актив, пока еще не отошедший свекрови, — это 25% специализирующейся на ресторанном бизнесе компании «Роберто».

Сложно сказать, связан ли такой передел собственности с изменениями в семье ее сына (доли в ряде компаний Юлианна получила когда-то из рук мужа), но и сам Антон в последнее время отписал в пользу матери ряд фирм ресторанного профиля — свои 60% в «Лидере» и 100-процентный пакет в «Технологиях развития». В «Химки групп», президентом которой является Антон Винер, комментировать эту информацию отказались.

— Мы занимаемся только строительными проектами, — сообщили представители этой фирмы.

К слову — и строительными проектами самой Ирины Винер: под ее руководством «Химки групп» на границе с Москвой возводит жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Здесь на 12 га планируют выстроить 30 тыс. кв. м жилья, стоимость 1 кв. м оценивается примерно в 135 тыс. рублей. Помимо этого, супруга Усманова владеет половиной пакета риелторского агентства «ББТ-Маркет».

Аналитики считают, что Ирина Винер проявила интерес к продовольственным компаниям своевременно. Рынок общепита в России ныне перспективен как никогда. На его развитии благотворно сказывается и запрет ночной продажи алкоголя в магазинах. В ресторанах и кафе он продается свободно.

Свою лепту вносят и повсеместно открывающиеся торгово‑развлекательные центры, где без большого количества разнообразных точек общественного питания не обойтись. Правда, эта ниша в обеих столицах давно занята, и уровень конкуренции здесь достаточно высок.

— Нет уверенности, что здесь рестораторы найдут платежеспособный спрос, всё будет зависеть от выбранной той или иной компанией стратегии, — уверена аналитик БКС по потребительскому сектору Екатерина Андреянова.

Собственную поставку продуктов сейчас развивают многие рестораторы, отмечают эксперты.

— Увеличивается интерес игроков рынка к безопасности продуктов и качеству питания. Владельцы точек общепита предпочитают инвестировать в собственных поставщиков продуктов питания для своих предприятий, — рассказывает менеджер консалтинговой фирмы «CЖС Восток Лимитед» Татьяна Апатовская» , - писали «Известия».

Между тем, строительные проекты Ирины Винер и ее сына Антона в Подмосковье вызвали нешуточный скандал. Жители Химок написали губернатору Московской области Сергею Шойгу письмо с просьбой взять на контроль ситуацию с застройкой долины реки Сходни. В письме, копию которого жители отправили и в прокуратуру, они называют строительство незаконным и обращают внимание властей на уничтожение уникальной природной зоны. Антон Винер, родной сын Ирины Винер и пасынок миллиардера Алишера Усманова, видит в действиях правозащитников заговор местных «состоятельных людей».