18+
  1. Разгневанные подбираются к Кремлю

Разгневанные подбираются к Кремлю

Разгневанные подбираются к Кремлю
Широко известная оппозиционная акция «День гнева» в новом году сменит формат и будет проводиться не ежемесячно, а ежеквартально. Такое заявление в воскресенье сделал координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов на Пушкинской площади во время очередного пикета оппозиционеров.

В акции приняли участие около 200 человек – активисты «Левого Фронта», «Солидарности», «Другой России», «Трудовой России» и других организаций, в том числе недавно отбывшие административный арест Константин Косякин и сам Удальцов. Немцов, Яшин и Лимонов не смогли принять участие в акции из-за болезни.

«Участники пикета выразили протест против беспрецедентной репрессивной кампании, развернутой в последнее время властями в отношении оппозиции, в частности – против массовых арестов оппозиционеров на основании сфабрикованных административных дел, - рассказали «Веку» в пресс – службе «Левого фронта».

Что касается нового «расписания» «Дней гнева», то, по мнению Сергея Удальцова, это позволит лучше подготавливать акции. Кроме того, Удальцов рассказал, что отныне митинги будут проходить не у здания мэрии на Тверской площади, а ближе к Кремлю, поскольку «те вопросы, которые мы поднимаем, становятся уже вопросами федерального значения».

«Решение изменить формат проведения акций «День гнева» было принято еще в конце прошлого года и оно никак не связано с тем давлением со стороны властей, которое, безусловно, усиливается, - сообщил «Веку» Сергей Удальцов. – Во-первых, если раньше требования носили региональный, городской характер, мы в основном апеллировали к московским властям, то сейчас, после смены мэра, стало совершенно очевидно, что Сергей Собянин - выходец из федеральных структур – проводит здесь федеральную линию и все те проблемы, которые существуют (а мы в первую очередь говорим о неразвитости местного

самоуправления, об отсутствии механизмов контроля граждан за действиями властей, об отсутствии нормальных свободных выборов, в том числе и выборов губернаторов) – это уже прерогатива федеральных властей. Это проблемы, которые не могут быть решены на уровне города. Теперь мы не будем выходить к мэрии, так как видим, что городские власти не идут ни на какой диалог, они нас просто разгоняют. Мы решили переместиться ближе к Кремлю».

Напомним, «День гнева» — акция российских несистемных оппозиционных партий и движений в защиту интересов людей от ухудшения социально-экономического положения. В ходе митингов выдвигаются также и политические лозунги. Большая часть митингов проходит в столице, однако в 2010 году московские власти запретили, а затем разогнали «День гнева» семь раз: 20 марта, 28 июня, 12 августа, 12 сентября, 12 октября, 12 ноября и 12 декабря.

Кроме смены места и времени митингов «левых» будут преобразованы и условия проведения оппозиционных мероприятий.

«Мы решили сделать график «Дней гнева» более свободным, - заявил «Веку» Удальцов. - Мы проводили переговоры с организаторами других акций – 31 – ого числа, Комитета пяти требований… и решили сделать график удобным для всех, чтобы одна акция не мешала другой. Мы пришли к пониманию, что проводить акции каждый месяц – это неудобно для взаимодействия с нашими союзниками, кроме того, действительно нужно лучше готовиться. Акции теперь будут проходить также 12 числа – это такая традиция, в честь двенадцатой статьи конституции. Но акции будут теперь проходить 1-2 раза в квартал. Ближайшая акция будет проведена 12 февраля».

Предстоящий митинг будет носить характер социальных требований, связанных с ростом цен, ущемлением трудовых прав граждан.

«Вопросы социальной справедливости, я думаю, будут основными в требовании «Дня гнева». Ну, а общий лозунг акции – «Пора менять власть. Пора менять курс развития страны», потому что мы видим, что нынешняя команда (президент, правительство и региональные власти) не нацелена на удовлетворение интересов большинства граждан, поэтому наши лозунги будут очень актуальны», - заявил «Веку» Удальцов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»