18+
  1. Развал Ирака - провал США

Развал Ирака - провал США

Развал Ирака - провал США
В прессе и экспертных кругах обсуждаются следующие осложнения, которыми грозит раздел Ирака на суннитскую (центр), шиитскую (юг) и курдскую (север) части, если американцы решат таким образом положить конец начинающейся гражданской войне и вывести войска.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает раскол Ирака на несколько государств возможным. Перспективу распада страны в будущем не исключает и министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт. Глава британской дипломатии вполне допускает пересмотр иракской конституции.

В прессе и экспертных кругах обсуждаются следующие осложнения, которыми грозит раздел Ирака на суннитскую (центр), шиитскую (юг) и курдскую (север) части, если американцы решат таким образом положить конец начинающейся гражданской войне и вывести войска. Во-первых, станет очевиден провал усилий США по построению демократического и стабильного Ирака, поскольку такой страны не будет вообще. Не зря администрация США устами пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу решительно отвергла возможность раздела страны. По мысли президент Джорджа Буша и его окружения, Ирак должен был быть образцом, примером успешного демократического развития для государств региона. В случае же раскола он действительно станет примером, но совсем иного, примером того, как опасно доверять американцам.

Однако если бы раскол Ирака имел лишь негативный для США психологический эффект, было бы полбеды. Как не устает заявлять Буш, Ирак, покинутый американцами раньше времени, вернее, его центральная суннитская часть, станет базой Аль-Каиды, суннитской же организации, и подобных экстремистских группировок, которые получат доступ к колоссальным доходам от экспорта иракской нефти. Хотя она добывается на севере и юге, экстремисты вполне бы могли обложить нефтепромыслы данью. Недаром глава министерства обороны США Дональд Рамсфельд в марте этого года назвал преждевременный уход американских войск из страны современным эквивалентом возвращения послевоенной Германии под контроль нацистов. Иракские боевики, кроме всего прочего, могли бы терроризировать союзников США на Ближнем Востоке Саудовскую Аравию, Кувейт, Иорданию, граничащих с Ираком.

Но этим проблемы США в случае несвоевременного ухода из Ирака не ограничиваются. Шиитский анклав на юге страны имеет шансы превратиться в союзника Ирана, государственным строем которого является шиитская теократия. А Иран Вашингтон считает одним из главных своих противников. Вполне вероятно, что новое шиитское государство на юге Ирака будет оказывать поддержку таким шиитским движениям, как Хезболлах, что весьма осложнит Израилю и без того непростую борьбу за выживание, учитывая опять же колоссальные запасы нефти, которые попадут в распоряжение экстремистов. Хотя палестинским радикалам помогал и Саддам, для него это не было приоритетом, каковым оно может стать для шиитских клерикалов в новообразованном государстве.

Наконец, создание независимого курдского государства на севере Ирака способно положить начало полномасштабному восстанию курдов на юго-востоке Турции с требованием независимости. Турция является важным союзником США в регионе, и ее дестабилизация способна ослабить позиции Соединенных Штатов в Средиземноморье и на Кавказе как раз в тот момент, когда Вашингтон подбирается к каспийской нефти, которую предполагается качать в обход России именно через кавказские государства и Турцию.

Иными словами, кроме того, что Аль-Каида в случае раздела Ирака и ухода американцев имеет возможность закрепиться в этой стране (что, заметим, было невозможно при Саддаме), подобный вариант развития событий ударит по целому сонму союзников США, вызвав их недовольство политикой Вашингтона и недоверие к нему. Саудовская Аравия, Турция, Израиль, Иордания, Кувейт могут пострадать непосредственно. Успех исламистов в Ираке прибавит энтузиазма также религиозным радикалам в Египте, Алжире и по всему Ближнему Востоку, что может дестабилизировать и других союзников Америки.

По всей видимости, прав сенатор-республиканец Джон Маккейн, призывающий направить в Ирак дополнительно 20 тысяч американских солдат. Ведь неудача в этой стране, как видим, грозит настоящим политическим землетрясением во всем регионе. Десятилетиями выстраивавшиеся Соединенными Штатами связи с союзниками могут рухнуть, доверие к Америке окажется под вопросом.

Россиянам не стоит радоваться неудачам американцев в Ираке. В случае захвата власти там экстремистами исламисты на российском Северном Кавказе получат дополнительное финансирование. В любом случае, пока что основной удар мирового джихада США принимают на себя.