18+
  1. Президент Венесуэлы стал героем арабов

Президент Венесуэлы стал героем арабов

Уго Чавес провел в столице Сирии Дамаске переговоры с президентом этой страны Башаром Асадом. Чавес заявил, что он и его сирийский коллега решительно осуждают империализм и доминирование Соединенных Штатов в мире.

Мы хотим сотрудничать, чтобы построить новый мир, в котором будет уважаться право стран и народов на самоопределение, - сообщил лидер Венесуэлы после встречи с Асадом в президентском дворце, продолжавшейся два с половиной часа.

В среду президент Венесуэлы Уго Чавес провел в столице Сирии Дамаске переговоры с президентом этой страны Башаром Асадом. Чавес заявил, что он и его сирийский коллега решительно осуждают империализм и доминирование Соединенных Штатов в мире, передает агентство Associated Press . Мы хотим сотрудничать, чтобы построить новый мир, в котором будет уважаться право стран и народов на самоопределение, - сообщил лидер Венесуэлы после встречи с Асадом в президентском дворце, продолжавшейся два с половиной часа. Уже по окончании переговоров, в аэропорту, он еще раз подчеркнул, что Сирия и Венесуэла будут вместе противостоять американской империалистической агрессии. Этот век станет свидетелем конца американского империализма, - предрек Чавес.

Во время встречи двух лидеров было подписано в общей сложности 13 соглашений в области политики и экономики. В частности, Венесуэла согласилась помочь Сирии в строительстве нескольких нефтеперерабатывающих предприятий, для чего планируется создать совместную сирийско-венесуэльскую компанию. Баррель сырой нефти стоит на 20 долларов дешевле, чем очищенной, из-за чего Сирия, которая производит свыше полумиллиона баррелей нефти ежедневно, теряет в год более $2,7 миллиардов, - напомнил Уго Чавес. По его оценке, на воплощение в жизнь этого проекта потребуется три года.

Башар Асад, в свою очередь, заявил, что поддерживает стремление этой страны стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2007-8 годы (десять непостоянных членов Совбеза избираются на два года Генеральной Ассамблеей ООН, половина из них переизбирается каждый год). Президент Сирии также поблагодарил венесуэльского лидера за поддержку государств Ближнего Востока. Мы ценим ваши искренние чувства в отношении тех народов, у которых есть права, но которые находятся под оккупацией, - заявил Асад, имея в виду палестинцев и, видимо, самих сирийцев (часть территории Сирии, Голанские высоты, оккупирована Израилем). В начале августа Чавес, напомним, сравнил действия израильтян в Ливане с холокостом и отозвал посла Венесуэлы из Израиля. Еврейское государство пошло на аналогичные меры, отозвав своего посла из Каракаса.

Разумеется, Чавес много выиграл в общественном мнении на Ближнем Востоке благодаря отзыву посла из Израиля, однако Израиль вряд ли добился популярности в Латинской Америке, отозвав посла из Венесуэлы. Уго Чавес входит в море негодования и гнева, существующее в арабском мире по отношению к США, Европе и Израилю, - отметил арабский аналитик Хисхам Мелхем в интервью CNN, говоря о популярности, которую венесуэльский лидер приобретает в регионе. Арабы стремятся к лидерству, к тому, чтобы занять свое место под солнцем, они опасаются маргинализации в современном мире, они постоянно подвергаются унижению со стороны Израиля и нелигитимного руководства /собственных стран/. В такой ситуации для них, естественно, важна любая помощь.

Спасибо за поддержку сопротивления арабского народа, - гласил плакат, который держала молодая женщина во время визита Чавеса в Дамаск. Если бы я не был египтянином, то хотел бы быть венесуэльцем или северным корейцем, С этого момента я венесуэлец, Чавес - это символ, и мы готовы пожертвовать своими жизнями ради тебя, - говорится в письмах читателей, поступающих на сайт газеты Аль-Арабия, передает CNN. Венесуэльского президента уже называют на Ближнем Востоке героем арабов.

Представитель Госдепартамента США Том Кейси на просьбу прокомментировать визит Чавеса в Дамаск отметил, что президенту Венесуэлы следовало бы напомнить своему сирийскому коллеге об обязательстве Сирии не допускать поставку вооружений Хезболлах, которое следует из принятой Совбезом ООН резолюции. Другой представитель Госдепартамента, Шон Маккормак, лишь с улыбкой заметил, что глава государства может путешествовать и встречаться с кем хочет.

Несмотря на взаимные обвинения Вашингтона и Каракаса, Венесуэла остается пятым по объемам поставщиком нефти в Соединенные Штаты и, очевидно, выигрывает от успешного развития американской экономики, потребляющей много сырья. Действительный масштаб угрозы, которую представляет Венесуэла для Соединенных Штатов, неясен. Несмотря на многозначительные жесты, посещение Фиделя Кастро или Лукашенко, Чавес не переходит черту дозволенного, то есть не оказывает значительной поддержки антиамерикански настроенным экстремистским группам в Латинской Америке, поддержки, подобной той, какую оказывают Иран и Сирия Хезболлах на Ближнем Востоке.

Чавес, как и руководство России, в основном ограничивается разговорами о необходимости формирования многополярного мира, то есть лишения Соединенных Штатов доминирующего положения на международной арене, хотя и делает это весьма экстравагантно. Вашингтон считает подобные заявления неприятными, но и не особенно опасными. Пока неясно, перейдут ли слова Чавеса когда-нибудь в дела. Ведь строительством нефтеперерабатывающих заводов в Сирии американский империализм не сокрушить.