18+
  1. Рейману купируют полномочия

Рейману купируют полномочия

Рейману купируют полномочия
Очевидно, в мире не найдется человека, который бы сомневался в том, кто будет следующим президентом России. Избрание Дмитрия Медведева президентом страны и назначение Владимира Путина премьером вопрос уже решенный.

По мнению аналитиков, политическая ситуация в стране настолько стабильна, что рынок вряд ли вообще заметит и как-нибудь отреагирует на грядущие выборы. Но, похоже, что определившаяся преемственность власти создает лишь видимость политической стабильности. Журналисты и политологи все чаще говорят о «войне элит» разразившейся в стане сторонников президента.

Больше принято говорить о конфликте внутри, так называемой, чекистской корпорации. Однако то, что на фоне Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, ФСБ и Госнаркоконтроля, время от времени всплывают и другие, вполне гражданские фамилии, как-то Кудрин, Греф, Рейман, свидетельствует о том, что конфликт задевает не только силовиков, но возможно и более широкий спектр питерской команды.

Политологи считают, что противостояние продлится вплоть до выборов президента. И хотя, по их мнению, президент «не позволит этому конфликту вылиться во что-то серьезное», тем не менее «ближе к выборам борьба элит может привести и ко всяким скандальным, неприятным для имиджа нашей страны вещам». Учитывая же, что «причина противостояния лежит в… контроле за бизнесом», то и скандалов, очевидно, следует ждать в сфере антикоррупционных разоблачений.

И тут, пожалуй, не так уж много претендентов. Сейчас в СМИ муссируется лишь странная история ухода в отставку бывшего министра экономического развития Германа Грефа. Мол, за неделю до отставки правительства Фрадкова МЭРТ, еще под эгидой Грефа, проинвестировал странный проект производства интегральных микросхем на одном из подмосковных заводов. Сам по себе проект ни чем не выдающийся, но поражает сумма – один миллиард евро, и скорость утверждения проекта – неделя. Случай для российской бюрократии уникальный, чтобы проект такой стоимости был утвержден в столь короткие сроки. А, учитывая то, что по предположению ряда СМИ, Германа Грефа связывают с получателями миллиарда «тесные деловые отношения», выделенную сумму уже назвали «выходным пособием» для экс-министра.

Впрочем, по количеству скандалов Греф бесспорно уступает другому российскому министру, долгожителю отечественного правительства, бессменному министру связи Леониду Рейману.

Одна из последних неприятностей министра – дело компании Siiens в Германии. Нескольким топ-менеджерам компании следователи мюнхенской прокуратуры предъявили обвинения в даче взяток правительственным чиновникам в ряде государств, в том числе и в России. Фамилии российских чиновников, получателей взяток, названы пока не были. Однако известно, что наиболее крупные заказы Siiens получал в России от «Мегафона» и «Связьинвеста». А и та, и другая находятся в определенной, и не малой, зависимости от министра связи, и в России подозрения в его адрес уже прозвучали. А так как дело Siiens продолжается, то возможно немецкая сторона еще предъявит свои обвинения российским участникам дела о взятках.

Кстати, именно сопричастность с «Мегафоном» сделала Реймана довольно таки одиозной фигурой на Западе. И не исключено, что, чтобы не повторить, например, историю Павла Бородина или Евгения Адамова, Леониду Рейману лучше не выезжать, скажем, в Швейцарию. В России же не особо пока обращают внимание на решения немецких, американских и прочих судов. Как высказался главный российский борец с коррупцией Григорий Сатаров: «Министру информационных технологий и связи Леониду Рейману грехи отпускает президент Путин». Впрочем, не исключено, что в стане питерских уже созрело решение о замене главного связиста своей команды.

Признаком этого некоторые считают, что Андрей Казьмин, возглавив «Почту России» не только сменил здесь верного Рейману Игоря Сырцова, но и, говорят, назначен был в структуру подчиненную Министерству связи без каких либо согласований с самим министром.

Впрочем, по сравнению с назначением Казьмина, куда важнее события, развивающиеся вокруг образованного весной нового ведомства – Россвязьохранкультуры, которое возглавил очередной ставленник Владимира Путина Борис Боярсков.

Свою карьеру в правительственных структурах Боярсков начал год назад, возглавив Росохранкультуру. А уже весной президент слил под его руководством два ведомства – Росохранкультуру и Россвязь, преобразовав их в одно. Участники рынка связи ожидали, что с выводом Россвязи из подчинения Министерства информационных технологий прекратятся скандалы с распределением частот. Однако ситуация не изменилась. Более того, новые условия Россвязьохранкультуры по распределению частот оказались намного более мутными и невнятным, чем те, что существовали в бытность Россвязи, а главное, они дали чиновникам большую свободу для манипуляций. И при любых условиях выигрывают конкурсы компании, которые подозреваются в принадлежности «питерским связистам».

Правда, это не «Мегафон». Во-первых, его связь с питерскими из-за скандалов вокруг Реймана слишком засвечена. Во-вторых, питерская команда утратила полный контроль над этой компанией, хотя ее менеджмент еще сохраняет ей лояльность. На рынке появились новые компании связи, которые связывают с питерскими капиталами, и есть подозрение, что Рейманом они уже не контролируются.

Получается, что единственная необходимость переподчинения Россвязи от Реймана Боярскову, лишь ограничение властных и аппаратных полномочий министра и вывод из-под его контроля части активов «питерской команды». Не исключено, что с очередной сменой правительства весной следующего года Рейман должен будет тихо, по примеру Михаила Зурабова, его покинуть, уступив место Борису Боярскову. Впрочем, если политологи окажутся правы и до выборов нас еще ждут скандалы, и если немецкие следователи поспешат с делом о взятках компании Siiens, то тихого ухода может не получиться.