18+
  1. Соколин не выдержал давления МЭР

Соколин не выдержал давления МЭР

Соколин не выдержал давления МЭР
В понедельник стало известно, что глава Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин, возглавлявший Росстат одиннадцать лет, уходит в отставку и в ближайшее время займет пост руководителя Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Причина ухода – несогласие с политикой Минэкономразвития, которому статистическое ведомство как раз и подчиняется.

Отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена», - объяснил журналу «Итоги» свое решение Владимир Соколин. То, что в ходе административной реформы Росстат попал в подчинение Минэкономразвития, стало ошибкой, уверен он. У ведомства, которое является «главным пользователем» данных Росстата, возникает «соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении», считает Соколин.

«И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы – вообще будет беда», - заявил экс-глава Росстата.

Ошибочным считает Соколин и решение правительства о переносе Всероссийской переписи населения с 2010 года на 2013 год. «Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример – ситуация с переносом переписи с 2010-го на 2013 год. Я уверен, это ошибочное решение», - сказал он. Напомним, что официальная причина переноса переписи – экономия бюджетных средств. «8,6 млрд. рублей – не та сумма, сэкономив которую, можно серьезно снизить бюджетный дефицит», - уверен Соколин, который считается главным идеологом переписи.

Раскритиковал Соколин и экономическую политику правительства РФ. «В России все «удовольствия» сразу – и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?», - цитируют слова Соколина «Итоги».

По его мнению, экономический спад в России берет свое начало не с финансового кризиса, а с лета 2008 года. «Спад темпов роста промышленного производства начался в июне – июле прошлого года. Динамика тогда, правда, была положительной, но уже шла вниз. А если вы возьмете так называемые индексы предпринимательской уверенности, то в июле 2008 года они просто рухнули. Уже тогда все ожидали худшего. И оно произошло», - заявил Соколин.

Были бы профессиональные и квалифицированные «доктора», болезнь экономики России не развилась бы так обширно, полагает Соколин. «У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может», - считает он.

Между тем, в самом Минэкономразвития довольно оптимистично смотрят на ближайшие перспективы развития экономики России. Так, чиновники ведомства прогнозируют темпы ее роста в четвертом квартале на 2,4%, а глава МЭР Эльвира Набиуллина заявляет, что по итогам второго полугодия ВВП РФ вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с январем-июнем 2009 года.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, в свою очередь, не принимает претензии Соколина. «Нет конфликта интересов. Мы заинтересованы в честной статистике больше других», - сказал он, добавив, что «надо поднимать качество и финансирование статистики, но это не вопрос переподчинения».

По информации «Ведомостей», в понедельник Соколин ушел в отпуск. Временно руководить Росстатом будет его заместитель Александр Суринов. Еще летом, когда пошли разговоры о возможной отставке Владимира Соколина, на пост главы Федеральной службы государственной статистики стали прочить Суринова, а также заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача. Кто же на самом деле возглавит Росстат, пока неизвестно.

Последние новости