18+
  1. Декларативное прощание

Декларативное прощание

Декларативное прощание
Вчера в Сочи завершилась двухдневная встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, которую многие наблюдатели уже окрестили прощальной, поскольку действующий президент России через месяц сдает свои дела избранному главе государства Дмитрию Медведеву, а президентские выборы в США состоятся осенью нынешнего года.

Прибыв в Сочи с саммита НАТО в Бухаресте, два президента посвятили субботний вечер неформальному общению, в ходе которого Владимир Путин и Джордж Буш ознакомились с макетом олимпийского Сочи, потанцевали под песни казачьего хора, а затем провели остаток дня за душевным ужином.

На следующий день, в воскресенье, Владимир Путин и Джордж Буш провели последние, прощальные, как окрестили их наблюдатели, переговоры в качестве президентов России и США.

В частности, главы государств обсудили вопросы сотрудничества в военно-политической сфере, в том числе по ДОВСЕ, распространению ядерных технологий, борьбе с международным терроризмом. Не обошли они стороной и экономические вопросы, обменявшись мнениями по проблемам двустороннего инвестирования в различные проекты, вступления России в ВТО, отмене поправки Джексона-Вэника, борьбы с глобальным потеплением и другим.

Но, конечно, главными вопросами, которые были обсуждены на встрече двух президентов, стало размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО на восток после грядущего прием в члены альянса Украины и Грузии.

Именно все вышеперечисленные проблемы и легли в основу подписанного Владимиром Путиным и Джорджем Бушем соглашения «О стратегических рамках российско-американских отношений», в котором стороны обозначили состояние партнерства между Москвой и Вашингтоном и подвели предварительные итоги сотрудничества двух стран.

По мнению сторон, холодная война между двумя странами завершена, что, несомненно, добавило мажорную ноту в подведение итогов взаимоотношений Владимира Путина и Джорджа Буша на посту президентов России и США.

«Мы потратили много сил, чтобы закончить холодную войну. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя по-дружески», заявил Джордж Буш на пресс-конференции по итогам своей встречи с Владимиром Путиным.

Между тем, Владимир Путин, согласившись с мнением своего заокеанского коллеги с тем, что в последние годы в российско-американских отношениях произошли позитивные изменения, подчеркнул, что в декларации «отражены и имеющиеся расхождения, прежде всего по военно-политическому досье».

В документе, в частности, указано, что Россия категорически не согласна с размещением ПРО в Восточной Европе, а также с расширением НАТО на восток, о чем, кстати, Владимир Путин заявил на заседании Совета Россия-НАТО в Бухаресте в пятницу. «Россия не может не реагировать на действия, которые подрывают ее безопасность», - твердо заявил тогда действующий президент РФ и подчеркнул, что если расширение альянса произойдет, Россия «вынуждена будет принимать все необходимые меры» по защите своих границ.

Как полагают наблюдатели, декларация, которую в Кремле окрестили «дорожной картой» для будущих президентов России и США, не ставит все точки над «i», а дает возможность для маневра. В частности, аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что Путин оставляет своему преемнику «возможность для дипломатического маневра, в рамках которого Дмитрий Медведев может либо смягчить, либо, наоборот, ужесточить свою позицию».

Последние новости