18+
  1. Ритейлеры ждут роста цен на бытовую технику

Ритейлеры ждут роста цен на бытовую технику

Ритейлеры ждут роста цен на бытовую технику
В том случае, если падение рубля продолжится, крупные торговые сети неминуемо столкнутся с повышением закупочных цен на бытовую технику, а также электронику.

Рост цен, по словам ритейлеров, может произойти уже в ближайшие недели. Как сообщил представитель компании «Юлмарт», чтобы сохранить свои доли на российском рынке поставщики были готовы нести потери в пределах 10-15%. Однако после того, как курс преодолел психологическую отметку в 65-67 рублей за доллар, производители и поставщики уже не в состоянии компенсировать за свой счет убытки, отмечает пресс-служба «Юлмарта».

Из-за того, что за последний месяц рубль упал примерно на 20%, потери поставщиков приблизились к 30% от розничной стоимости товара.

О том, что в скором времени возможно подорожание, подтвердили в «Связном», «Евросети» и «Эльдорадо». При этом президент «Евросети» Александр Малис отметил, что ажиотажного спроса на фоне скачка цен ожидать не стоит. По его словам, цены будут повышаться постепенно в течение двух-трех месяцев. Он также отметил, что в течение месяца технику можно будет приобрести по старым ценам - именно на такой период хватит ранее закупленных товаров.

В «М. Видео» констатируют, что покупатели уже начали привыкать к постоянным скачкам курса рубля. В связи с этим компания также не ожидает ажиотажа. Повторения ситуации декабря 2014 года не предвидится, заявляют представители «М. Видео».

Ритейлеры пережили ажиотажный спрос менее года назад. Потребность же покупателей в новом телевизоре, холодильнике или ноутбуке еще не сформировалась, соглашаются в «Юлмарте». Кроме того, на прежнем уровне остались доходы населения, а сбережения были потрачены в прошлом году. Опыт зимы-весны также показал, что вслед за сильным экономическим спадом следует некая стабилизация ситуации, считают в компании.

Снижению паники на рынке способствуют банки, восстановившие доступность кредитов с февраля 2015 года. На сегодняшний день их доля сопоставима с прошлогодними показателями - 18%, а в ряде категорий, например, в смартфонах, - более 30%.

За последние две недели курс доллара вырос более чем на 6 рублей. За два месяца – на 30%. Рубль за прошлую неделю потерял 5,6% к доллару, а с середины мая – почти 40%. Курс российской валюты продолжает снижаться из-за целого ряда событий. В понедельник, 24 августа, к новым антирекордам рубль подтолкнула паника на китайском рынке акций. Вслед за китайскими ценными бумагами вниз поползли и цены на сырье. Стоимость нефти впервые за 7 лет опустились ниже $44.

По данным на конец дня 24 августа, доллар на Московской бирже достиг отметки в 70,63 рубля, евро - 81,87. В течение дня стоимость американской валюты достигала отметки 71,62 рубля, евро - 83,62. На вторник, 25 августа, Центробанк установил официальный курс американской валюты 70,75 рубля.

На фоне произошедшего обвала российской национальной валюты глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономика РФ нащупала «дно», и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего.

Отметим, ранее глава МЭР не раз заявлял о том, что состояние российской экономики статистически начнет улучшаться уже в третьем квартале. Сейчас же Улюкаев более сдержан в своих оценках.