18+
  1. Ритуальщиков могут отдать под контроль местным властям

Ритуальщиков могут отдать под контроль местным властям

Ритуальщиков могут отдать под контроль местным властям
Проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации» должен быть передан до конца февраля из правительства на рассмотрение в Госдуму. Документ не предусматривает лицензирования похоронной деятельности, а контроль за ритуальной сферой в соответствии с ним полностью передается муниципалитетам.

Предварительное согласование законодательной инициативы в Белом доме состоялось в январе на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. На доработку документа отвели месячный срок, после чего его вновь вынесут на правительственное обсуждение. Необходимость принятия законопроекта объясняется тем, что действующий документ, утвержденный еще в 1995 году, устарел и нуждается в кардинальном изменении.

В процессе разработки нового законопроекта, базу для которого написали специалисты Минстроя, представители экономического и финансового министерств настояли на исключении положения, в соответствии с которым фирмы, оказывающие ритуальные услуги, должны получать специальные лицензии. Автоматически отпала необходимость создания органа, ответственного за выдачу таких лицензий. Однако участники рынка утверждают, что против получения лицензий не возражали.

Руководитель группы компаний «Ритуал-сервис» Илья Болтунов уверен, навести порядок на рынке без введения либо лицензий, либо жестких требований по саморегулированию, не удастся. Если законопроект утвердят в нынешнем виде, сохранится нынешнее положение дел. Болтунов напоминает, что расцвет различных «черных» ритуальных структур начался после того, как в 2003 году аннулировали получение лицензий на похоронную деятельность. Независимые эксперты с мнением Болтунова согласны. Глава НКО «Верум» Владимир Горелов отмечает, сейчас регулирование рынка похоронных услуг фактически не осуществляется. Оптимальный механизм следует избрать по итогам общественного обсуждения.

Еще одним ключевым положением правительственного проекта является передача контроля за деятельностью в ритуальной сфере за региональными администрациями. Последние должны будут подписывать договора с компаниями, которые, по мнению властей, соответствуют требованиям для работы на соответствующем рынке. Фирмы, с которыми соглашения заключены не будут, оказывать ритуальные услуги не смогут. Болтунов говорит, данное положение вызывает множество вопросов, поскольку орган, который будет определять подходящие для работы на похоронном рынке фирмы, априори является потенциально коррумпированным. Не понятно, как местные власти будут выяснять, способна ли та или иная фирма справиться с организацией похорон, подтверждает Горелов.

Последние новости