18+
  1. «Роснефть» с «Газпромом» встретятся в суде

«Роснефть» с «Газпромом» встретятся в суде

«Роснефть» с «Газпромом» встретятся в суде
Нежелание «Газпрома» допускать в трубу «Сила Сибири» независимых газопроизводителей является нарушением российских законов. Об этом заявила «Роснефть», которая ранее предлагала строить газопровод совместно.

По мнению нефтяной компании, действия «Газпрома» нарушают интересы российских потребителей газа, и она готова отстаивать права граждан в суде.

В «Роснефте» убеждены, что позиция «Газпрома» по газопроводу «Сила Сибири» нарушает российское законодательство. Заявление «Роснефти» стало ответом на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, сообщившего, что «Сила Сибири» рассчитана исключительно на ресурсную базу газовой монополии.

«Роснефть» считает, что такая позиция «Газпрома» идет в разрез с действующим законодательством и не отвечает интересам регионов Дальнего Востока и Сибири.

О том, что в «Силе Сибири» нет места для газа независимых производителей, Миллер заявил в прошлую пятницу. По словам главы «Газпрома», холдинг рассматривает свою газотранспортную систему как часть бизнеса компании, которая должна приносить прибыль акционерам. По словам Миллера, «Газпром» сможет сам наполнить газопровод, и ресурсной базой для «Силы Сибири» станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. При этом Миллер также отметил, что ГТС будет использоваться не только для поставок газа в Китай, благодаря ей также будут газифицированы Еврейский автономный округ и Амурская область. Заявление «Роснефти» в «Газпроме» пока не комментируют.

Как отмечают в «Роснефти», «Газпром» забывает о том, что статус монополиста дает компании не только ряд преимуществ, но обязательств. В своем заявлении нефтяная компания отмечает, что «Газпром» обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе.

На состоявшемся 4 июня заседании президентской комиссии по ТЭКу глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые публично заявил о том, что его компания будет добиваться права отправлять газ на экспорт по ГТС «Газпрома». Кроме того, он предложил президенту РФ Владимиру Путину основать консорциум, войти в который вместе с «Газпромом» могли бы и независимые производители.

Отметим, что «Роснефть» - главный лоббист доступа независимых производителей газа к новой ГТС. Переговоры с «Газпромом» о поставках в газопровод со своих восточносибирских месторождений «голубого топлива» в объеме до 18 млрд кубометров в год компания ведет несколько последних месяцев. Как полагают эксперты, частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений способна принести «Роснефти» более $1,1 млрд дополнительной выручки. Впрочем, «Газпром» предпочел бы приобретать у «Роснефти» газ на скважине, где его цена за 1 тыс. кубометров составляет $40, добавляют они.

Трубопровод «Сила Сибири» протянется на 4000 км и соединит Сибирь и Дальний Восток. На китайской границе будет построен отвод для поставок газа в КНР. Строительство газопровода, проектная мощность которого 61 млрд кубометорв газа в год, должно начаться в августе. Ввести в эксплуатацию газопровод планируется не ранее 2019 года.

На строительство «Силы Сибири» потребуется около $55 млрд. В рамках проекта России необходимо будет направить крупные инвестиции на разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, строительство трубы и химзаводов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»