18+
  1. СМИ: Убийства Немцова и Ямадаева могут быть связаны

СМИ: Убийства Немцова и Ямадаева могут быть связаны

СМИ: Убийства Немцова и Ямадаева могут быть связаны
Российскому информагентству стало известно, что следователь по делу Немцова планирует вызвать на допрос свидетеля по делу об убийстве экс-госдумовца Руслана Ямадаева, полагая, что киллеры могли общаться с одним и тем же высокопоставленным человеком.

О том, что убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и экс-депутата Государственной Думы Руслана Ямадаева могут быть связаны, сообщило информационное агентство "Росбалт". Об этом СМИ узнало от собственного источника, который уточнил, что следователь Николай Тутевич, занимающийся делом Немцова, хочет задать вопросы банкиру Герману Горбунцову, который находится в Лондоне и проходит свидетелем сразу по двум делам. Речь идет об убийстве Ямадаева и нападении на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова.

Собеседник отметил, что с убийцами Руслана Ямадаева и обвиняемыми по делу Бориса Немцова мог держать связь один и тот же "высокопоставленный представитель Чеченской республики". Есть информация, что Горбунцов уже дал согласие на встречу со следствием.

Экс-парламентария Ямадаева убили осенью 2008 года недалеко от Белого дома, когда он на своем бронированном "Мерседесе" встал на светофоре. Киллер подъехал на BMW и застрелил жертву практически в упор, ранив также водителя. Через два года Мосгорсуд вынес приговор трем выходцам Чечни - Асланбеку Дадаеву, Элимпаше Хацуеву, Тимуру Исаеву, признав их исполнителями убийства Руслана Ямадаева. Они же считаются виновными в покушении на бизнесмена Александра Антонова. Заказчики в обоих делах до сих пор не установлены, материалы находятся в отдельном производстве, которым занимается Николай Тутевич.

По словам источника "Росбалта", в этих материалах содержится информация о том, что 6 лет назад Хацуев был в ОАЭ, когда шла подготовка покушения на бывшего командующего батальоном "Восток" Сулима Ямадаева. После его убийства Сулима Ямадаева неизвестный "высокопоставленный человек из Чечни" звонил Хацуеву, чтобы сказать, что ему уже не нужно ехать в ОАЭ. Следствию известно, что эти собеседники общались не один раз.

Источник также добавил, что Руслан Геремеев, которого разыскивают по делу Немцова, виделся с этим же представителем Чеченской республики в "Президент-Отеле", в момент подготовки покушения на политика. По данным собеседника, был на встрече и главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев.