18+
  1. Тимченко встретится с новым главой Total в РФ

Тимченко встретится с новым главой Total в РФ

Тимченко встретится с новым главой Total в РФ
Не выездной из-за санкций Геннадий Тимченко, владелец 23% акций «НОВАТЭКа», рассказал журналистам о том, что встретится с новым главой французского Total в Москве до конца текущего месяца.

Французская нефтегазовая компания Total является владельцем 18,24% акций «НОВАТЭКа», также компании сотрудничают в проекте «Ямал СПГ» (60% «НОВАТЭК», и по 20% у Total и китайской CNPC). В связи с трагической гибелью гендиректора французской компании Кристофа де Маржери, произошедшей 20 октября в аэропорту «Внуково» в результате авиакатастрофы, этот пост занял Патрик Пуянне. По словам Тимченко, акционерам необходимо встретиться с новым руководителем, обсудить дальнейшее сотрудничество и планы французской стороны.

Сегодня в Париже с новым руководством встречается председатель правления российской независимой газовой компании Леонид Михельсон. Главы компаний обсуждают дальнейшее сотрудничество. По словам Тимченко, согласно имеющейся у него информации, Total не будет менять свою стратегию по тем проектам, которые они реализуют на территории РФ, и будет продолжать работать по ним. Ранее Патрик Пуянне и сам об этом говорил. По его словам, причин для смены формата взаимоотношений французской компании с Россией нет. Тем не менее, Тимченко хотел бы убедиться в этом при личной встрече.

Новый глава Total также заявлял, что долгосрочную стратегию компании менять не планирует, ведь для этого «нет никаких причин». «Моя цель – это преемственность и стабильность», цитирует слова топ-менеджера «Прайм». При этом он сослался на последнюю речь Маржери в Москве, в которой он заявлял, что Total будет продолжать инвестировать в российские проекты. Кроме того, в компании соблюдают санкции, введенные в отношении России, но утверждают, что они ей не нравятся. Маржери называл санкции против России «несправедливыми и контрпродуктивными». К примеру, санкции запрещают французам продолжать проекты по сланцу в Западной Сибири с другой российской нефтяной компанией – «Лукойл», но, несмотря на это, компания полностью не прекращает сотрудничество. Данный проект предполагал разработку баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе, с этой целью компании в мае 2014 года подписали соглашение о создании СП. Но по факту проект не был запущен, поэтому никаких убытков французы не понесли.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»