18+
  1. Bloomberg: Газпром теряет почву под ногами

Bloomberg: Газпром теряет почву под ногами

Приобретая ТНК-ВР, Роснефть становится доминирующей силой в энергетическом секторе России, а Газпром - теряет свои позиции. Об этом пишет издание Bloomberg.

«Президент России Владимир Путин в течение последнего десятилетия использовал крупнейшего производителя природного газа в мире Газпром для утверждения энергетической мощности России. Но из-за сланцевого бума в США и конкуренцию на внутреннем рынке Газпром теряет почву под ногами, тогда как Роснефть, которая находится в ведении союзника Путина Игоря Сечина, доминирует в добыче нефти в стране.

Поглощение российского предприятия BP Plc повысит добычу нефти Роснефтью до около 4 миллионов баррелей в день, что больше, чем показатели любой страны Ближнего Востока за исключением Саудовской Аравии, и увеличит ее рыночную ценность до уровня конкурентного Газпрома - 120 миллиардов долларов США», - пишет издание.

«Путину, который в этом году вернулся на третий президентский срок, Роснефть нужна для поддержания рекордного уровня добычи нефти в России, несмотря на то, что налоги от энергетики он использует на выполнение предвыборных обещаний», - добавляет Bloomberg.

«Роснефть станет доминирующим игроком, а другие нефтяные компании потеряют вес по сравнению с ней.

Российский энергетический сектор переживает трансформацию. Роснефть становится возрастающей силой, движущей силой развития отрасли, тогда как Газпром приходит в упадок», - отметил старший аналитик Eurasia Group в Нью-Йорке Клифф Капчен.

Ранее сообщалось, что окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» в Венгрии планируется принять до конца октября, о чем сообщили в управлении информации компании «Газпром» по итогам встречи главы компании Алексея Миллера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. «Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Речь шла о поставках российского природного газа в Венгрию, а также о ходе реализации проекта «Южный поток», - говорится в сообщении. Отмечается, что была завершена процедура по изменению уполномоченной компании со стороны Венгрии в рамках реализации «Южного потока». Миллер и Орбан отметили, что проект реализуется строго по графику и до конца октября 2012 года будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту.