18+
  1. Россель повторяет ошибки Матвиенко

Россель повторяет ошибки Матвиенко

Россель повторяет ошибки Матвиенко
Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников готовится к последнему бою за усадьбу Казанцева, которую уже несколько лет атакует команда губернатора Эдуарда Росселя для того, чтобы построить на ее территории «Сити-центр».

На время подготовки области к июньскому саммиту Шанхайской организации сотрудничества сражения за этот исторический памятник поутихли, однако, после ШОС екатеринбургская общественность ожидает нового губернаторского наступления.

Об этом «Веку» рассказал общественный инспектор свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимир Поликарпов. «Мы понимаем, что пока губернатор готовится к саммиту, ему не до усадьбы, но у нас есть информация, что мобилизационная «готовность номер один» по уничтожению памятника сохраняется и после саммита ШОС попытки захвата территории активизируются», - говорит Поликарпов.

Речь идет о трех кварталах в историческом центре Екатеринбурга. Сейчас там плодовый сад, ставший одним из центров селекции, где в свое время были получены первые уральские сорта яблонь и других культур, усадьба самого селекционера Дмитрия Казанцева и 11 каменных жилых домов. Сейчас этот комплекс является музеем садоводства Среднего Урала. Однако, для губернатора все это – площадка для инфраструктуры «Сити-центра», основное здание которого уже возведено. И Россель торопится расчистить эту площадку, предвидя свою скорую отставку.

2 мая была предпринята последняя по времени попытка сноса жилых домов на территории комплекса, но пришедшие, несмотря на выходной день, люди, помешали бульдозерам. Кроме того, эксперты документально подтвердили две попытки незаконной обработки деревьев в плодовом саду дефолиантами - веществами, вызывающими опадение листьев. Весьма символично, что эти вещества широко использовались американскими военными во время войны во Вьетнаме для облегчения поиска партизан в джунглях. Похоже, что жители Свердловской области для губернатора – те же партизаны, которые мешают ему властвовать на «оккупированной территории».

Иначе трудно объяснить излишнюю «любовь» Росселя к объектам исторического наследия. В прошлом году он своим губернаторским распоряжением попытался исключить из реестра Росохранкультуры сразу 50 исторических объектов. «Сделал он это не только для того, чтобы в будущем спокойно снести их, но и с целью скрыть факты уже состоявшейся незаконной ликвидации исторических объектов, - сказал «Веку» Владимир Поликарпов. – Здесь можно вспомнить и одно из зданий промышленной архитектуры, и разрушенную усадьбу Фальковского, и многие другие не исключенные из реестра объекты».

Заметим, что в Росохранкультуры инициатива Росселя не нашла поддержки – объекты культурного наследия таковыми и остались. Более того, что касается усадьбы Казанцева, то федеральные чиновники и вовсе предложили отменить, как противоречащее законодательству, распоряжение правительства Свердловской области о ее переносе, а фактически – ликвидации. Однако, Эдуарду Эргартовичу вердикт Росохранкультуры нипочем: «Никакого памятника там нет, а все, что не памятники, будет сноситься», - заявил губернатор на недавней пресс-конференции. Да и вообще, по его мнению, в столице Урала слишком много зданий, неоправданно носящих статус памятников архитектуры. «Все время у нас памятники вдруг возникают. Не поймешь, с какой стороны памятник и чему он. Надо же город расчищать, он же строится», - цитирует негодование Росселя информационное агентство «Европейско-Азиатские новости».

У губернатора сдают нервы, полагает заместитель директора института философии и права УРО РАН Константин Киселев. «Если раньше Россель хотя бы пытался выглядеть арбитром, стоящим над подобными конфликтами, то теперь он срывается, - сказал «Веку» Киселев. – Это подтвердила история с недавним сносом особняка Ярутина. На заседание областного правительства пригласили человека, в чьих интересах был ликвидирован особняк. И Россель, потеряв всякую осторожность, сказал ему: «Обломки уберите, но делайте это с двух до шести утра, когда никто не видит».

Во всем этом Эдуард Россель выглядит клоном своего коллеги, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая в свое время предлагала продавать питерские дворцы на льготных условиях бизнесменам. Ситуация в этих двух субъектах федерации приблизительно схожая - общественность, уставшая от выкрутасов своих губернаторов, посылает Кремлю «сигнал»: наш гнев не будет распространяться на федеральные власти, если вы уберете этих чиновников.

«В случае переутверждения Росселя на посту губернатора Медведев получит в регионе такой протестный электорат, который ему и не снился, - сказал «Веку» Константин Киселев. – Ведь объекты исторического наследия – только часть истории правления Росселя, как, впрочем, и Матвиенко. И он, конечно, заслуживает уважения, как политик, потому что ему столько времени удавалось выходить чистым из любого грязного скандала, недаром Эдуарда Эргартовича прозвали «тефлоновым губернатором». Но Кремль и так потерял на Урале большинство референтных групп: бизнесмены и интеллигенция давно ходят голосовать против «людей Москвы». Оставив Росселя у власти, Медведев потеряет доверие остальной части электората».