18+
  1. В США оштрафовали китайскую фирму за ядерный экспорт в Пакистан

В США оштрафовали китайскую фирму за ядерный экспорт в Пакистан

Федеральный суд Вашингтона вчера признал Huaxing Construction, которой владеет китайское правительство, виновным в попытке мошенничества и нарушении экспортного законодательства США.

Китайская компания согласилась оплатить штраф в размере $ 2 млн, поскольку сочла, что экспортировала высокотехнологичную краску для атомного реактора из США в Пакистан без лицензии.

Huaxing признала, что без разрешения министерства торговли в 2006 году закупила у компании PPG Industries эпоксидную грунтовку, чтобы использовать ее для покрытия внутренних стен реактора АЭС Chashma II, который строили в пакистанской провинции Пунджаб.

Окружной судья Эммет Салливан оштрафовал компанию на $ 1 млн и постановил, что Huaxing должна оплатить еще $ 1 млн, если нарушит условия пятилетнего пробного периода. Еще $ 1 млн компания уплатила министерству торговли США.

Китайское отделение американской PPG Industries в декабре 2010 года согласилось оплатить 3750000 штрафов за продажу Huaxing Сотни галлонов эпоксидного покрытия, предназначенного для использования в Пакистане.

США ограничили экспорт в Пакистан товаров, связанных с ядерной энергетикой, после того, как Пакистан в 1998 году совершил ядерные испытания.

Ранее сообщалось, что весной этого года глава Пентагона Леон Панетта в эфире телеканала АВС сообщил, что у США готов план атаки иранских ядерных объектов с целью недопущения появления у Тегерана ядерного оружия, однако они предпочитают провести дипломатические переговоры.

По его словам, мировое сообщество не допустит появления ядерного оружия в Иране. В рамках этой политики были приняты жесткие санкции против Тегерана. Он говорит, что для достижения этих целей могут быть использованы все возможности. При этом министр отметил, что Вашингтон надеется на успех дипломатии. Панетта подчеркнул, что министерство обороны разработало планы на разные случаи, включая и сценарий войны с Ираном.

США и ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена ​​исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Последние новости