18+
  1. Российские компании не помогают уволенным работникам

Российские компании не помогают уволенным работникам

Российские компании не помогают уволенным работникам
Согласно исследованию кадрового агентства «Юнити», в России очень немногие компании включают содействие в дальнейшем трудоустройстве в социальный пакет сотрудника. В основном это делают российские подразделения международных компаний.

Как подсчитали в Росстате, масштабы сокращений работников в российских компаниях за последний год уменьшились символически. В течение сентября доля трудоспособных граждан, которые потеряли рабочее место в связи с закрытием компании-работодателя или проведенным сокращением штата, в общей структуре безработицы превысила 17%, что только на 1,1% меньше зафиксированного в сентябре 2015 года значения. Как и ранее, сокращения в первую очередь затрагивают работников с высоким уровнем квалификации. Оказавшись на бирже труда, они сталкиваются со значительными трудностями при поиске нового места продолжения карьеры.

Как оказалось, традиционную для западных государств практику аутплейсмента, которая предусматривает оказание высвобожденному сотруднику помощи в подборе нового места работы, а при всеобщем кризисе в сегменте, и содействие в переобучении, переняли считаные отечественные компании. По информации агентства «Юнити», в Москве подобное направление практикуют только 7% коммерческих структур. При подписании трудовых соглашений с наемными работниками они оговаривают им выплату материальной помощи в случае увольнения и другие виды поддержки. При этом только треть из таких фирм имеет сугубо российское происхождение и подчинение. 70% подобных организаций относятся к филиалам международных корпораций.

В субъектах федерации аутплейсмент практикует еще меньшее количество компаний. Более того, как было установлено в ходе опроса, руководители большинства из них даже не осведомлены о подобных механизмах. Хотя, по мнению главы департамента по работе с ключевыми клиентами КА «Юнити» Рустама Барноходжаева, использование аутплейсмента положительно влияет на имидж самих компаний. Оставшиеся после волны сокращений работники не боятся возможных новых увольнений, а уволенные сотрудники при оказании надлежащей поддержки воспринимают ее как благодарность компании за многолетний добросовестный труд. Управляющий партнер профессионального сообщества HR-Experts Виктория Пятница добавляет, автоматически повышается вероятность того, что с почетом уволенные в кризис специалисты при улучшении дел в компании вернутся в ее ряды.

Последние новости