18+
  1. Россия и Египет могут создать зону свободной торговли

Россия и Египет могут создать зону свободной торговли

Россия и Египет могут создать зону свободной торговли
Россия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, передает "Интерфакс".

По информации ИТАР-ТАСС, Москва и Каир договорились о создании российской промышленной зоны в Египте. Подразумевается, что она может стать одной из составляющих нового проекта Суэцкого канала, который может быть реализован через год.

Стало также известно, что Египет готов в ближайшее время на 30% увеличить поставки сельхозпродукции в Россию. Стороны договорились о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на рынок РФ.

В начале года Россия предлагала Евросоюзу создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) и ЕС. "Как конкретную идею предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. По крайней мере, можно было бы об этом подумать. Хотя реакция нам была заранее известна: еще много проблем, которые нужно обсуждать, нужно на экспертном уровне технически еще много вопросов обсудить. Это все так, все правильно, мы это понимаем, но думать об этом, мне кажется, можно уже сейчас. Важно запустить соответствующий экспертный диалог", - заявил Путин на саммите Россия - ЕС.

Добавим, Евразийский экономический союз начнет действовать с 1 января 2015 года. Сейчас экономическая интеграция трех государств осуществляется в рамках Таможенного союза, который в полной мере заработал с середины 2012 года.

В апреле прошлого года бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в интервью изданию polskatimes.pl высказал свое скептическое отношение к идее России создать Евразийский союз и подчеркнул необходимость создания "широкого Запада". "Говорить, что Россия в данный момент "создает Евразийский союз", было бы большим преувеличением. Она и, в первую очередь, президент России Владимир Путин, хотела бы его создать, но сейчас это всего лишь пожелание, а не свершившийся факт", - отметил он.

По его мнению, Кремль будет пытаться уговорить постсоветские государства присоединиться к общей концепции укрепления сотрудничества. "Однако достаточно посетить эти страны, чтобы осознать, что местные политические элиты слишком привыкли к идее суверенитета, и им нравится факт владения собственным независимым государством. Что совершенно неудивительно", - добавил Бжезинский.